研究生热议十九届六中全会决议精神有感系列:什么是青年党员的理想信念

发布人:发布日期:2021-11-29浏览次数:

研究生院党委直属研究生党支部    李庆

2021年9月1日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话中有这样一段话:党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。

那么作为新时代的青年党员,我们的理想信念到底是什么?作为21世纪新青年,我们的国家正在迎接前所未有的新变化,我们是这些伟大壮举的见证者,也是它们的参与者。在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党中央决定通过召开第十九届中央委员会第六次全体会议,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。“以史为鉴,可以知兴替”,党中央如此,对于我们来说更应如此。正如习近平总书记所说“不忘初心,牢记使命”,当我们在思考我们的理想信念时,不妨去回忆思考自己的入党动机。

中国工程院院士朱有勇说:“把论文写在大地上”,青年党员黄文秀说“我来自广西贫困山区,我要回去,把希望带给更多的父老乡亲。”这些朴素的话语中,却蕴含了一颗颗赤忱的红心。可这仅是个例吗?其实不然,在我们身边也有着这样的人物,我认识一位同学,考研从化学专业跨考到旅游管理专业,我问他为什么,是出于自身对旅游的兴趣吗?他的回答引起我的思考,他说:“我爱我的家乡,也许化学专业可以让我拥有更好的职业未来,但我的老家是乡村,如果我想为自己的家乡做点什么,发展旅游应该是个不错的选择,如果我能为我的家乡做一点事,那这辈子也该很有意义吧。”我们总是在渴望实现自我价值或者说渴求自己付出的努力能尽快得到同比的收益。可在我们保留私心的同时,也始终有这样一群“无私”的人存在,那么作为一名中共党员,这些人身上的宝贵品质更值得我们去学习和反思。

在思索青年党员理想信念的时候,不妨想想中国共产党的根本宗旨—为人民服务,希望大家能少想多做,积极投身于中国特色社会主义伟大事业中去,投身于为人民服务的件件实事中去,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。 这是我们身为党员的责任,也是我们颗颗爱国心的归途。

习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。 我不禁想到梁启超的《中国少年说》:“是何言!是何言!吾心目中有一少年中国在。”少年强则国强。在疫情中,我看到了中国青年和少年的责任意识和担当精神,是九零后援鄂护士的笑脸,是带病备考的高中生的顽强,是年轻援疆教师的坚守。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。为何爱国?因为国家更爱我们。曾在书中看到这样一句话:“秀才便当以天下为己任,这一腔恻隐之心,越读书,越忍不住。”如今的我们身为青年党员,更要严格要求自己,向优秀党员及其他优秀青年人学习,努力提升自己,坚定自己的入党初心和理想信念,向着为国家做出贡献而努力。最后愿大家自律,向学,初心不变。

上一条:研究生院党委直属研究生党支部组织观看湖南省第十二次党代表大会开幕式

下一条:研究生热议十九届六中全会决议精神有感系列:不忘初心跟党走,砥砺奋进创新篇