研究生院

湖南师范大学研究生教育概况


湖南师范大学创建于1938年,位于历史文化名城长沙,是国家“211工程”重点建设的大学,国家“双一流”建设高校,教育部与湖南省重点共建“双一流”建设高校,教育部普通高等学校本科教学工作水平评估优秀高校,湖南省“世界一流学科建设高校”。

学校从1979年开始招收培养研究生,是全国首批获硕士学位授予权的高校之一,1990年获批招收博士研究生。经过40年的发展,学校现有21个博士学位授权一级学科、1个博士专业学位授权类别、37个硕士学位授权一级学科和24个硕士专业学位类别。学位授权覆盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11大学科门类。

学校坚持“才从才来”的强校战略,大力培养和引进高水平人才,全面落实研究生导师立德树人职责,造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。学校现有研究生导师1700余,其中博士生导师400余人。导师中包括中国科学院院士3人(含双聘院士2人),中国工程院院士2人(含双聘院士1人),国务院学科评议组成员5人,“长江学者奖励计划”人选8人,国家级教学团队4个,教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队2个,全国首批“黄大年式”教师团队1个。2011年,我校10位导师荣获湖南省“十一五”学位与研究生教育优秀研究生指导教师称号;2019年,8位导师和4个导师团队分别荣获湖南省首届“优秀研究生导师”、“优秀研究生导师团队”称号。

学校坚持“育人为本、德育为先,立德树人”的工作理念,坚持“强基础、顺机制、增动力、创品牌”的工作思路,扎实推进研究生思想政治教育工作。学校充分发挥思想政治理论课主渠道作用,开展丰富多彩的校园文化活动,着力打造了以“麓山论坛”为品牌的研究生学术文化活动节。十三五期间,学校及师生多次获得“湖南省研究生思想政治教育研究与实践先进集体”,“湖南省研究生思想政治教育研究与实践先进个人”、全国“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”等荣誉称号。

学校坚持“立德树人”根本任务,以提高研究生培养质量为目标,不断创新研究生培养体制与机制,努力打造创新型人才培养高端平台,高层次人才培养能力显著提升。学校现有在校研究生10000余人,其中博士研究生1100余人。40年来已向社会输送毕业生近4万余人,其中博士生2000余人2011学校以“优秀”等级通过湖南省研究生培养过程质量评估。2015年,学校获批教育部研究生课程建设改革试点院校,并以此为契机,形成研究生能力提升动态培育体系,有效推动研究生培养质量的提升。学校有5篇博士学位论文获全国百优博士论文,有8篇博士学位论文获全国百篇优秀博士学位提名奖;十三五期间,学校有湖南省优秀博士论文21篇,优秀硕士论文145篇;研究生在IF、红点设计奖、国际音乐大赛、国际田联世界挑战赛获、互联网+、挑战杯等国际、国家级竞赛中多次获得奖项

学校坚持开放办学,不断推进研究生教育国际化。学校与美国特拉华大学等境外高校开展合作办学项目,十三五期间,通过国家建设高水平大学公派研究生项目、欧盟项目、美国蒙特雷国际研究院“英语与翻译提高项目”、 美国特拉华大学文理学院“美国语言与文化研修项目”交换生项目等派出的研究生逐年增加,研究生教育国际化水平不断提升。

学校于1992年成立研究生处,2004年成立研究生教育学院,2013年成立研究生院。研究生院配备院长1人,党委书记1人,学位办主任1人,副书记1人,副院长2人,目前设有综合办公室、党委办公室、学位办、考务办、招生办、学术学位研究生培养科、专业学位研究生培养科、教育管理科、就业指导科9个科室。

展望未来,研究生院将始终秉承“仁、爱、精、勤”的校训精神,以立德树人为根本任务,立足湖南,服务全国,面向世界,努力打造卓越而有灵魂的研究生教育。

(数据更新时间2019年11月)