湖南师范大学---湖南音乐厅省级研究生联合培养基地授牌仪式暨中期检查汇报会圆满举行

发布人:发布日期:2024-05-15浏览次数:

5月10日下午,湖南师范大学---湖南音乐厅省级研究生联合培养创新基地授牌仪式暨中期检查汇报会在湖南省文化馆举行。湖南师范大学党委委员、副校长蒋新苗,湖南省文化馆党委委员、副馆长杨菁出席活动并致辞。

杨菁首先对莅临现场的专家表示热烈的欢迎,并简要介绍了湖南省文化馆秉持“公益办馆、专业立馆、人才兴馆”的建馆方针。湖南省文化馆致力于服务群众,奉献社会,传承、弘扬中华民族先进文化,全力推进非物质文化遗产保护工作,得到了社会各界的广泛关注和好评。她表示,湖南师范大学音乐学院与湖南省音乐厅携手共建湖南省研究生联合培养基地,将有助于培养更多具有创新精神和实践能力的高素质文化艺术人才,推动湖南文化艺术事业的繁荣与发展。

蒋新苗对湖南音乐厅一直以来给予我校研究生教育的大力支持表示感谢。他介绍了我校研究生教育的发展历程和基本情况,并肯定了音乐学院与湖南省音乐厅合作,在音乐专业学位硕士研究生人才培养模式改革、课程体系重构、专业实践落实等方面开展的积极有效探索。他从“深度、高度、广度”三个方面对基地建设提出了要求和希望:要不断完善体制机制、资源配置,加强师资队伍建设和宣传力度,进一步强化合作深度;要提高站位,积极、主动践行习近平文化思想;音乐学院要发挥我校A类学科优势,强化产教融合,把学院的师资和研究生教育带入省音乐厅,与非遗保护、文化传承等紧密结合,创造更多的社会价值和经济价值,实现互利互赢;他期待基地发挥示范推广作用,拓展合作领域,在美术与书法、中国史、博物馆、文物等学科专业开展更加广泛的合作,为培养拔尖创新人才作出应有的贡献。

接着,举行了基地授牌仪式,蒋新苗为基地授牌。授牌仪式结束后,基地负责人陈世扬从基地建设进展、建设经验与成效、存在的问题及对策建议、开展的创新创业训练活动和项目等方面对2023年度基地建设工作进行了汇报。基地导师代表付辽源及学生代表杨云岢分别发言。各位与会专家在肯定基地建设成果的同时提出了非常中肯的改进建议。

湖南师范大学研究生教育督导委员会主任陈建初、地理科学学院院长周国华,音乐学院院长廖勇、副院长夏雄军、贺南辉,研究生院副院长胡水清、专业学位培养科科长宋雪梅参加会议。

基地概况:湖南师范大学---湖南音乐厅省级研究生联合培养创新基地于2022年12月30日获批为湖南省研究生联合培养基地。基地合作单位湖南省文化馆(原湖南省群众艺术馆)成立于1956年7月,隶属于湖南省文化和旅游厅,是组织指导群众开展文化活动的公益性事业单位。多年来,秉持“公益办馆、专业立馆、人才兴馆”的方针,服务群众,奉献社会,传承、弘扬中华民族先进文化,大力推进我省群文事业的繁荣与发展。基地立足“三高四新”战略,以“弘扬湖湘文化,服务地方经济”为宗旨,依托湖南省文化馆音乐厅优质资源,实践“3P+2R”创新培养模式。整合并活化湖南文化产业的非遗、媒体、高校、企业及政府资源,以形成更加完善的资源共享,培养拔尖创新人才。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XcucnTxKOSzwUxZKkeI5pg