我院参加新时代高校研究生党建和思想政治工作研讨会

发布人:发布日期:2024-05-15浏览次数:

(通讯员 苏涵琼)2024年5月10日-12日,新时代高校研究生党建和思想政治工作研讨会在中国人民大学召开,我校研究生院党委书记龚舒、研究生院党委副书记苏涵琼、外国语学院研究生第一党支部书记李思佳受邀参会。

会议由教育部学位与研究生教育发展中心主办、中国人民大学承办,会议主题是发挥研究生党建思政引领作用,为教育强国培养德才兼备高层次人才,中国人民大学校长林尚立、教育部学位与研究生教育发展中心主任王磊、北京市委教育工委副书记王达品到会致辞。会上,教育部思想政治工作司副司长余先亭、教育部学位与研究生教育司培养质量处处长杨秋波、教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟分别作主旨报告,浙江省委和湖北省委教育工委、北京大学、哈尔滨工业大学等高校和教育行政管理部门的研究生党建思政工作主要负责人作交流发言,清华大学、中国人民大学等高校研究生样板党支部书记就支部创建历程作经验分享。会议最后,中国人民大学党委研工部副部长、全国高校研究生党建和思想政治工作联盟秘书处唐颖就2024年联盟工作进行了详细介绍。来自142所高校的154位研工干部代表、14位省级教工委代表、入选“双百”的样板党支部书记代表和研究生党员标兵代表“百人团”参会。12日,全国第三批研究生样板党支部书记和党员标兵代表“百人团”还参加了“在北京城市副中心领略中国式现代化——‘双百’同上一堂行走思政课”主题党日活动,参观了北京城市图书馆、北京城市副中心站综合交通枢纽工程。

此次会议是研究生党建和思想政治工作的一次高峰交流,启发我校深入思考、凝聚共识,为进一步服务研究生成长成才、进一步推动研究生教育高质量发展贡献力量。

此前,在教育部办公厅公布的第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单中,我校取得历史性突破,外国语学院研究生第一党支部成功入选第三批全国高校“百个研究生样板党支部”创建名单。

上一条:“挺膺担当做先锋”——湖南师范大学发起在湘全国高校“百个研究生样板党支部”联学联建活动