外国语学院成功举办2023湖南师范大学麓山语言与文化研究生论坛

发布人:发布日期:2023-05-31浏览次数:

2023年5月27日,湖南师范大学麓山语言与文化研究生论坛在湖南师范大学腾龙楼举行,论坛由湖南师范大学外国语学院主办,湖南师范大学外国语学院研究生科研创新项目组承办。

1A0CB0

参加本届论坛的专家包括特约嘉宾季水河教授、点评专家吴玲英、谢亚军、吕爱晶、马晓雷、曹波、邓云华和肖越海等教授,以及湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰教授、副院长刘白教授、副院长梁斌副教授。论坛采取线上线下相结合的方式进行,来自国内各高校的150余名硕士、博士研究生参加了论坛。

本届论坛共收到学术论文投稿106篇,其中外国语言文学文化方向48篇、外国语言学及应用语言学58篇,论文来自北京外国语大学、上海外国语大学、南开大学、厦门大学、华中师范大学、南京师范大学和湖南师范大学等国内50余所高校,涵盖本、硕、博学历层次。论坛共设置4个分论坛会场,分别为外国语言文学文化研讨会一组和二组、外国语言学及应用语言学研讨会一组和二组。

下午2时,举行论坛开幕式,由梁斌副院长主持。曾艳钰院长在致辞中表示,麓山语言与文化研究生论坛是湖南师范大学外国语学院举办的重要学术交流活动之一,举办论坛的目的是帮助外国语言文学学科的在读研究生了解最新研究动态,在相互交流和学习的氛围中不断提升自我的学术水平,进而提高研究生的培养质量、推动学科的发展。

曾艳钰院长回顾了研究生论坛的发展历程,肯定了研究生论坛作为桥梁提升研究生能力和水平所发挥的重要作用。论坛从最初在学院内部的博士汇报到与南京大学的合作,到现在走向全国,它给了许多学子交流和进步的机会。年轻学子们高涨的学术热情和突出的科研能力令人欣喜!本届论坛邀请了国内知名专家进行审稿和点评工作。曾院长代表学院向参与审稿工作的老师致以诚挚的谢意,并向积极参与论坛活动的广大研究生同学表达衷心的感谢!

论坛开幕式邀请了湘潭大学季水河教授和国防科技大学马晓雷教授作主旨发言。季水河教授主旨发言的主题是“外国文学研究的‘中国立场’”。季教授指出,外国文学研究的“中国立场”,是对中国处理国际事务“中国立场”的借用,二者的对象都是外国,前者主要是对外国事务,后者是对外国文学;多数国家学者在外国文学研究中都持有本国立场;外国文学研究的“中国立场”体现在三个方面,即体现中国的“中国精神”、坚持中国为本的对话立场、运用中国的话语方式;外国文学研究“中国立场”的主要价值有三点,即可以提高研究者的文化自信、增强研究者的文化自觉、实现研究成果的创新。

16FA12

马晓雷教授以“现实问题与学科问题的错位:军事语言研究的转型需求与发展空间”为主题进行了主旨发言。马教授从现实问题和学科问题的错位角度探讨军事语言研究,认为语言能力从资源角度、做事角度和管理角度具有不同的意义,指出语言能力并不是孤立的、静态的,并通过分析军事语言中对抗、协同、群体和认知等角度为语言学研究提供新的研究方向。

开幕式和主旨发言结束后,参会同学分别进入四个分论坛会场,以线上线下的形式进行发言和讨论。同学们不仅分享自己的研究成果,还能够倾听其他同学的报告以及专家们的点评,学术交流的气氛活泼热烈。外国语言文学文化研讨会一组的吴玲英和刘白教授对汇报进行了非常详尽的点评,从内容、视角以及理论等多个方面给青年学子提出很多富有建设性的意见。外国语言文学文化研讨会二组的吕爱晶和曹波教授从选题的时代性以及理论与文本的结合等方面进行了细致的点评,并建议青年学者要结合中国立场来分析文学作品。外国语言学及应用语言学研讨会一组的马晓雷和邓云华教授从选题思路、研究方法等方面提出了对于青年学者极为有用的建议,同时指出要提高给外行人讲学术故事的能力并要善于抓住问题的主要矛盾。外国语言学及应用语言学研讨会二组的谢亚军和肖越海教授从研究内容、参考文献索引以及研究方法上提出了很多细致的建议,让青年学者收获满满。

17925C

下午5:30,论坛举行闭幕式。吴玲英、吕爱晶、马晓雷和谢亚军四位老师代表点评专家进一步就各分论坛的情况进行总结。他们一方面肯定了参会同学在论文写作时所体现的扎实的文本分析能力、多种理论视角的切入、跨学科的视野以及多样研究方法的使用,认为同学们对于选题的时代性有着良好的意识,在研究方法上关注前沿动态,注重质性研究和量化研究的结合。另一方面,老师们也指出,同学们可以在原文文本的解读、理论的运用、研究的立场和方法等层面进一步优化,提升讲好学术故事的能力,在继承中进一步创新。

18862A

梁斌副院长宣读了学术论文获奖名单。在本届论坛收到的108篇论文中,共有4篇论文被评为一等奖,8篇论文被评为二等奖,12篇论文被评为三等奖。

最后,梁斌副院长再次感谢各位专家的辛勤付出和线上线下各位同学的热情参与!他指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,人才是第一资源,创新是第一动力。我们要深化改革创新,推动内涵发展,着力增强研究生实践能力、创新能力,着力造就拔尖创新人才,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。本届论坛的举办,开阔了研究生的视野和眼界,锻造了研究生的理想和情怀,提升了研究生的实践创新能力,增强了研究生的科学研究水平。我们将依托外国语言文学“世界一流”建设学科的优质平台,守正创新,勇毅前行,进一步提高研究生创新论坛举办质量,促进海内外高校研究生的学术合作与交流,增进研究生的学术素养和科研水平。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MKddyB907PM-PObM2aseMg

上一条:【主题调研】我校召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研博士研究生代表座谈会