研究生院党委理论学习中心组举行2021年第十六次集体学习会议

发布人:发布日期:2021-12-10浏览次数:

(通讯员 刘翱)2021年129日下午,研究生院党委中心组(扩大)理论学习会议在研究生院二楼会议室召开。会议邀请了法律事务室主任谢志钊解读了《中华人民共和国教育法》,并给全体同志上了一堂研究生管理法律实务课。会议由党委书记龚舒主持,全体中心组成员以及教职工党员参加会议。

谢志钊主任为全体同志解读了第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过的《中华人民共和国教育法》。该法的颁布是关系中国教育改革与发展和社会主义现代化建设全局的一件大事,对落实教育优先发展的战略地位,促进教育的改革与发展,建立具有中国特色的社会主义现代化教育制度,维护教育关系主体的合法权益,加速教育法制建设等方面,提供了根本的法律保障。谢主任还结合法律实务案例,深入浅出地指出在开展研究生教育管理工作中应该具备程序意识、权利意识、证据意识和时效意识等。并针对新时代高校研究生管理的新特点提出依法治校,依法开展研究生管理工作,需要做到人民满意、国家需要、符合规律、重视规则,强调讲人民满意,讲国家需要、讲规律、讲规则并非务虚,而事关原则和方向的问题,更是研究生管理必须遵循的问题。

讲座结束后,龚舒书记结合讲座内容,从“安全工作是全方位的”“做好安全工作是全员应尽之责”“做好安全工作要着重抓好建章立制”等几个方面做了中心组学习的主题发言。并要求同志们在今后的工作中时刻紧绷安全稳定这根弦,提升风险防范意识,把人民满意和国家需要放在心上,按教育教学规律办事,在具体工作中既要细致热情,也要讲规则,重程序,进一步提升管理效能,让我们的学位与研究生教育工作更温暖,更安全。

各位党委委员也结合各自分管的工作分别进行了自由发言。