【党史学习教育】研究生院开展党史学习教育启动仪式暨学史明理第一次专题学习活动

发布人:发布日期:2021-04-08浏览次数:

(通讯员 廖湘林)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委和学校党委部署要求,迅速掀起党史学习热潮,近日,研究生院党委教职工党支部组织前往湖南第一师范学院开展党史学习教育启动仪式,并进行了学史明理第一次专题学习。

春雨绵绵中,研究生院参加活动的全体党员登上妙高峰,瞻仰青年毛泽东铜像。研究生院党委书记彭运石、教职工党支部书记胡水清缓步向前,仔细整理花篮绶带,随后带领研究生院全体党员向铜像行鞠躬礼并绕铜像一周,深切缅怀毛泽东同志为建立新中国作出的功勋伟绩。

重温入党誓词,坚守初心使命。研究生院全体党员在青年毛泽东铜像前,高举右手,庄严宣誓,对党和人民作出庄严承诺。

彭运石作党史学习教育动员讲话,他指出,第一师范不仅是毛泽东思想的萌芽地和初心的形成地,也是中国共产主义和中国革命的策源地之一,是培养人才、孕育革命的“红色摇篮”,我们在此拉开党史学习教育的帷幕,富含深刻意义。他强调,党史学习教育要提高政治站位、认识重要意义、精准把握目标、全面抓好落实,研究生院要以深入开展党史学习教育为契机,认真落实研究生教育会议精神,奋力推动学校学位与研究生教育高质量发展。

学史以明理,鉴往而知来。研究生院全体党员怀着崇高的敬意,参观了湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)。毛泽东同志在这里学习、工作长达八个春秋,从事了建党、建团、学运、工运等早期革命活动,一代伟人从这里起步。大家寻着青年毛泽东在此学习、工作的痕迹,走进八班教室,聆听天井读书声,感受城南古井边的强健气魄,体会阅报室内的心怀天下。

学习百年党史,凝聚奋进力量,开辟发展新局。研究生院通过此次学习教育活动,探寻了毛泽东思想的起源,更加坚定了立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人的教育初心,必将凝聚一心,加快新时代学校研究生教育改革发展,以更加饱满的革命激情开局“十四五”,以优异的成绩为建党一百周年献礼!

上一条:【党史学习教育】研究生院党委直属研究生党支部举行党史学习教育启动仪式