我校学子在第六届中国研究生人工智能创新大赛中获佳绩

发布人:发布日期:2024-09-30浏览次数:

(供稿 教科院)近日,第六届中国研究生人工智能创新大赛决赛在哈尔滨落下帷幕。我校教育科学学院研究生斩获国家级二等奖1项、国家三等奖1项。

本届大赛共吸引了来自409家研究生培养单位的2618支队伍报名,近10000名师生参赛,参赛人员数量创历年新高,提交作品数量为历届之最。最终来自91家研究生培养单位的200支队伍进入全国总决赛。我校1支研究生团队晋级总决赛并获全国二等奖。

我校晋级全国总决赛团队

全国等奖团队作品:

基于知识增强的学生科学探究能力自动测评系统

“SciEval”队获全国二等奖(中)

在周炫余副教授和卢笑副教授的指导下,“SciEval”队四位研究生队员针对中小学生科学探究能力自动测评过程中实验动作相似度较大、学生反思文本理解难等问题,通过融合内部和外部知识增强学生的多模态数据表征能力,进而提升测评模型的精度。将该方法部署至边缘计算设备中,在真实的测评环境中表现出较好的鲁棒性和准确性。该项目不仅助力我国中小学生综合素质评价改革,为教育部“信息技术支撑学生综合素质评价”试点工作提供工具支持,也丰富了计算教育学相关的理论与研究路径。

“SciEval”队成员(左起:崔佳林、李璇、张思敏)

全国等奖团队作品:

多模态数据支持的劳动素养智能测评系统

在周炫余副教授的指导下,“烹”然心动队四位研究生针对传统劳动素质测评效率较低、测评结果客观性不足等问题,基于证据中心理论设计表现性活动采集学生劳动过程多模态数据,并创新性地融合了目标检测、动作识别和文本分析等深度学习技术,全面表征学生劳动素养的外显行为和内隐行为特征,最终实现学生劳动素养的实时、准确和自动测评。此外“烹”然心动队还将劳动素养智能测评系统部署至边缘设备上,为实现客观准确的学生劳动素养智能化评价提供解决方案,也对破解大规模学生综合素质评价能力不足的问题提供思路借鉴,对深化教育综合评价改革具有重要意义。