2024年“大数据与法律检索”湖南省研究生暑期学校暨大数据与智慧法治“麓峰”交叉科学论坛隆重开幕

发布人:发布日期:2024-07-15浏览次数:

(通讯员 黄江曼)2024年7月14日,一场汇聚智慧与创新的学术盛宴——2024年“大数据与法律检索”湖南省研究生暑期学校暨大数据与智慧法治“麓峰”交叉科学论坛,在湖南师范大学法学院205报告厅盛大开幕。本次活动由湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅主办,湖南师范大学法学院携手北大法宝共同承办,旨在让更多高校的学生能够接受系统的法律检索与法律大数据分析训练,掌握最前沿的法学研究方法。来自最高人民法院、北京大学、中国人民大学、四川大学、湖南大学、伦敦大学学院、杜伦大学、悉尼大学、北大法宝等单位近30位专家学者和暑期学校120名学员、12名观摩教师在现场参加了本次活动。1.3万余人通过北大法宝学堂平台观看了同步直播。

开幕式由湖南师范大学法学院副院长何燕华主持。开幕式上,湖南师范大学研究生院党委书记龚舒在致辞中介绍了湖南师范大学法学研究生教育三十余年的深厚底蕴与卓越成就,特别是近年来坚持每年举办《大数据与法律检索》研究生暑期学校的优良传统以及法学研究生人才培养模式获国家级教学成果奖的情况,并指出本次暑期学校学员来源广泛、教师名家云集、课程丰富多样,同步直播可以更大程度推进研究生教育优质资源共享。湖南师范大学交叉科学研究院院长、长江学者刘红荣在致辞中高度评价了此次论坛的创新意义,指出“大数据与智慧法治”交叉科学论坛不仅是学术领域的一次跨界碰撞,更是推动文理融合、激发创新思维的重要平台。湖南师范大学法学院党委书记唐建文介绍了法学院在新文科建设、交叉学科研究及法律实务技能课程方面的探索与成果,展望未来与北大法宝等合作伙伴的深化合作,以及期望学员们通过暑期学校的学习掌握法律检索与大数据分析方法,为国家法治建设贡献力量。学员代表发言环节中,2023年暑期学校学员代表、伦敦大学学院硕士生白少雄指出,在去年暑期学校中收获了知识和友谊,获得了灵感与启发,并且坚定了法学与计算机交叉的研究方向。2024年暑期学校学员代表、吉林大学博士生房健航分享了连续两年申请“大数据与法律检索”暑期学校的心路历程,表达了对即将开始的学习旅程的期待,特别是对提升法律检索技能的渴望。大连海事大学法学院吴淞豫老师作为观摩教师代表发表了热情洋溢的讲话,表达了对湖南师范大学法学院提供优质教学资源的感谢,分享了利用湖南师范大学《大数据与法律检索》慕课和暑期学校开展线下线上混合式教学的实践。北大法宝总经理、北京大学法律人工智能实验室副主任赵晓海在致辞中回顾了建设法律数据库和开展法律检索教学的历程,展望了人工智能与法律交叉学科的广阔前景,并表示北大法宝将继续全力支持“大数据与法律检索”暑期学校的发展。

开幕式之后的“大数据与智慧法治”麓峰交叉科学论坛主旨报告环节由湖南师范大学法学院教授肖北庚主持,最高人民法院研究室副主任喻海松,最高人民检察院二级高级检察官李萍,中国人民大学交叉科学学术委员会主任、区块链研究院执行院长、长江学者杨东,北京大学法学院教授、北京大学数字法治研究中心主任、长江学者王锡锌,北大法宝总经理、北京大学法律人工智能实验室副主任赵晓海,北京大学创业训练营智能科技产业加速器首席技术顾问、北大法宝人工智能研究院院长梁亮分别就人民法院案例库若干重要问题、大数据与民事检察监督、第五科学范式探索、政务数据授权运营制度、遵循法治原理让法律更智能、法律行业大模型探索与实践等多个前沿议题发表了主旨报告。

“数字法治、人工智能与治理”分论坛由湖南师范大学法学院副院长周刚志教授主持,四川大学杰出教授、法学院院长、长江学者左卫民,杜伦大学法学院教授、副院长、欧洲科学与艺术学院院士陈磊,北京大学法学院副院长、长聘副教授戴昕,湖南师范大学法学院教授肖北庚,北大法宝智慧法务研究院秘书长蔡治分别就智慧司法实践的若干思考、人工智能在法院运用的机遇和挑战、法学研究中的社会科学与数据科学、数字法治政府建设中的政企合作风险及其调控、高校数字法治与合规建设等主题做了报告。

“大数据、人工智能与法学教育”分论坛由湖南师范大学教授李爱年主持,北京航空航天大学教授杜群,湖南大学法学院院长、教授黎四奇,湖南师范大学法学院教授王葆莳,湖南师范大学信息科学与工程学院副教授江沸菠,湖南师范大学法学院副教授黄文旭分别就数智应用:生态保护红线的监管治理、大数据时代法律人面临的严峻挑战与进路、新文科背景下法律实务技能课程的体系与标准、智能体与多模态:下一代大模型架构及其在法律行业的应用、“交叉+协同”开发新文科课程《大数据与法律检索》的创新实践等主题做了精彩发言。

最后,湖南师范大学法学院教授王彬辉对论坛进行了总结,认为这次活动为暑期学校的同学们提供了一场学术盛宴。

据统计,本次暑期学校共871人报名,报名学员分布在上百所境内外高校,其中298人报名线下正式学员,报名学员分布在260余所境内外高校。最终录取了来自北京大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、中国政法大学、香港城市大学、英国伦敦大学学院、美国密歇根大学、澳大利亚悉尼大学等91所境内外高校的120名正式学员。此外,湖南师范大学法学院与上海萌泰数据科技股份有限公司合作承担了教育部产学合作协同育人项目 “新文科课程《大数据与法律检索》师资培训”,来自大连海事大学、湖南工商大学等高校的40余名高校教师将作为师资培训对象参与观摩暑期学校全部教学活动。

上一条:【新湖南】大数据与法律如何融合?近百所高校师生齐聚岳麓山共探智慧法律新纪元

下一条:【红网时刻】湖南师大旅游学院研究生实践团赴韶山开展红色调研