研究生院

新闻资讯

中国社会科学院何德旭教授做客我校商学院

发布人:发布日期:2020-11-16浏览次数:

 

(通讯员 肖烨)11月14日晚,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭应邀来我校商学院,在中和楼304会议室作题为“‘十四五’时期金融供给侧结构性改革”的学术讲座。讲座由副校长欧阳峣主持。

何德旭首先讲述了中国金融侧供给结构性改革的实质是通过改革调整金融结构,逐渐形成有活力、有韧性的金融体系,实现金融要素最优配置,以提高金融资源配置效率来优化金融实体经济的功能。他指出在“十四五”时期解决融资结构问题是关键。他阐述了中国融资结构的三个典型事例:一是住户部门净融出收缩,非金融企业净融入减少;二是非生产性融资占比上升,制造业融资占比大幅下降;三是融资体系高度依赖于间接融资和债务融资。最后,他提出了“十四五”时期中国融资结构调整的四个关注点:宏观融资结构、混合融资模式、数字融资格局、开放融资趋势。

互动环节中,何德旭就在场师生提出的有关金融供给侧结构性改革的问题进行了详细解答。

商学院汤凌霄教授、洪联英教授等部分教师和研究生参加此次讲座。

 

主讲人简介:何德旭,中国社会科学院财经战略研究院院长、研究员,研究生院教授、博士生导师,兼任国家社会科学基金学科评审组专家、中国金融学会常务理事、中国农村金融学会副会长。曾任美国科罗拉多大学和南加州大学访问学者,西南财经大学和国家信息中心博士后研究员。享受国务院政府特殊津贴专家,入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才工程,入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程。主持完成了国家社会科学基金重大项目、重点项目,中国社会科学院重大项目等十余项国家级和省部级重大课题的研究,出版和发表成果逾二百部(篇),多项研究成果获省部级优秀科研成果奖。主要研究领域为金融制度、货币政策、金融创新、金融安全、金融发展、资本市场、公司融资等。

 

上一条:中国人民大学方福前教授做客我校商学院

下一条:研究生与本科生携手,学术性和艺术性齐飞——我校文学院举办第25期语言学辩论赛

关闭