新课堂展风采,一中伴我成长

—2020-2021学年度绥宁一中教学系列活动之湖南师范大学研究生示范课

发布人:发布日期:2020-10-26浏览次数:

(通讯员 肖进兵 张蕾)为更好的传播新的教育理念,在充分研读新课标新教材的基础上,湖南师范大学研究生支教团于10月12日-23日在绥宁一中展开为期两周的教学示范课。在绥宁一中校领导的大力支持下,支教团进一步明确了自己的发展目标和努力方向,精彩的教学示范活动充分彰显了一中在新时代背景下开拓进取的精神!

我校支教团共10人,分别在高一年级任教数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史、心理等学科,他们用扎实的专业知识和饱满的工作热情向一中诠释了师大学子求知若渴、躬身实践的精神面貌!

课堂风采

湖南师大研究生—夏惠栋

课题:《自由落体运动》

从实验中探索自由落体运动地规律,回到实践解决实际问题,将新课标理念贯穿到课堂始末,让学生学有所得,乐在其中!虽不尽完美,但回味无穷!

湖南师大研究生—肖进兵

课题:《风成地貌》

大千世界,风成地貌,自然规律的探索过程等都在本节课中完美体现。这不仅是一堂地理课,更是一堂让学生开阔视野领略自然风光学会探索规律的科普课!

湖南师大研究生—彭卓金

课题:《钠的氧化物》

本节课通过"滴水生火"、"吹气生火"实验探究,在学生掌握金属钠的性质的基础上之上,通过学生动手实验,进一步掌握了钠的氧化物的性质和相关应用。

湖南师大研究生—刘军飞

课题:相互作用—重力和弹力

上好一堂高质量的物理课并不是一件容易的事,难在物理知识相对抽象,本节课以“流浪地球”导入,通过几个精彩问题串联力的知识,节奏把握得当,师生积极配合,收获颇丰!

湖南师大研究生—贾钰竹

课题:氯气的性质

本节课主要以实验探究为主线,充分调动了学生的积极性,圆满完成了教学目标,悄无声息的提高了学生对化学的兴趣,同时也锻炼了学生的思维能力。我认为教学是门艺术,没有最好,只有更好!

湖南师大研究生—柏媛

课题:函数的基本性质

本节课的主题研究函数的单调性,主要讲了函数单调性的概念和判断方法并结合具体的实例进行了应用探究,整个课堂气氛很好。

湖南师大研究生—刘海梅

课题:罗斯福新政

通过本堂课的教学,让我意识到教学过程中教师与学生的交流是非常重要的,尤其是对于课堂上的生成性问题,教师要给予积极地回应。

湖南师大研究生—张蕾

课题:《细胞膜的结构和功能》

本节课通过小组合作构建细胞膜的模型,在一步步设疑中,化难为易,将细胞膜结构的探索过程逐一展开,让学生成为课堂的焦点,在掌握知识的同时,切身感受科学家不断探索的精神和现代生物科技的力量。

湖南师大研究生—廖亚倩

课题:welcome to the unit & reading

一节好的英语课堂不仅需要老师全力付出,更需要学生们的精诚配合。本次示范课展现了我极佳的口语能力和专业的阅读素养,带领了学生在英语的王国中感受英语的魅力,让学生爱上英语!

湖南师大研究生—张齐丹

课题:适应

此次公开课,我认识到厚积薄发的力量,本节课通过生动的故事和贴近生活的游戏拉近了与学生的心理距离,让高一新生更好的适应学校生活,用积极心理暗示,挑战不可能!

后记:

在新高考新教材的背景下,我校支教团成员在充分研读课程标准的基础之上,将先进的教学理念融入课堂教学。坚持以学生为中心,一切为了学生,体现了支教团成员严谨谦逊的求学态度、扎实深厚的专业功底,在流畅递进的教学设计和科学有序的教学组织中,对学生进行系统全面的思维训练,完美演绎了当代平等和谐的师生关系。同时,在示范课后,一中各学科组及教学领导点评了10位支教老师的课堂教学,让支教团成员们受益匪浅!

对支教团成员来说,仁爱精勤是他们向往的目标,三尺讲台是他们实践的土地,桃李满天下更是他们久藏于心的炙热梦想!他们在路上,我们将始终相伴!