2023年我校研究生会和各学院研究生分会年度述职会顺利召开

发布人:发布日期:2024-03-24浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,强化我校研究生会、各学院研究生分会组织自身建设,提升我校研究生会、各学院研究生分会履职能力,3月21日下午,2023年湖南师范大学研究生会、各学院研究生分会年度述职会在中和楼旅游学院234报告厅举行。校团委书记陈天嵩、党委办公室副主任周旺蛟、党委组织部副部长陈一诚、校长办公室副主任张义、研究生院党委书记龚舒、研究生院党委副书记苏涵琼出席会议,校研究生会、校研究生团委全体干部,各学院研究生会、各学院研究生团委干部代表参加会议。

主持人介绍了本次述职会的评分规则和议程安排,随后,各学院研究生分会代表依次进行年度述职汇报。各代表从工作回顾、工作成效、工作反思与工作展望等方面展开汇报,不仅展示了各二级学院研究生分会在过去一年的工作情况,也在这个过程中交流经验、相互学习。法学院研究生分会述职代表赵翅表示,通过聆听汇报,他学习到了校研究生会及其他学院研究生分会的优秀之处,也意识到了自己在工作中的诸多不足,在未来将不忘初心,踔厉奋发,切实提升工作水平,尽职服务广大同学。

校研究生会主席团成员李琢进行年度述职报告。她总结了校研究生会在思想引领、管理体制、文化服务、社会实践四个方面的工作成果,并指出,在过去一年中,校研究生会在思想上高举信念旗帜,在各类研究生干部会议中常态化融入理论学习内容,强化党的思想引领;在组织上坚持深化改革攻坚,创优管理体制,建强工作队伍;在服务上深入研途实践,打造品牌特色;在实践上用脚步丈量土地,助力乡村振兴。未来,校研究生会将以“归零”的心态面对成绩,以“赶考”的状态查摆问题,以“冲刺”的姿态迎接挑战,在服务大局、服务同学中发挥更大作用。

述职环节结束后,陈天嵩对本次述职会议进行评价。他高度肯定了校研究生会、各学院研究生分会在过去一年中的工作成果,并向在场的全体学生干部表提出三点建议:一是要成系统。校研究生会、各学院研究生分会要在校研究生团委的指导之下,规范部门设置,理清工作职责;二是要有品牌。在开展工作的时候,要发挥学科特长和学生特点,聚焦学生需求,形成品牌活动,“活动跟着资源走,资源跟着需求走”;三是要办实事。作为学生干部,要以“为同学服务”为宗旨,紧密联系同学,切实服务同学需求,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难。

经评委商议决定,法学院、工程设计学院等九个学院研究生分会在此次述职评议会议中脱颖而出,各位评委为获奖学院颁发证书,并合影留念。

1BFE6

至此,2023年我校研究生会和各学院研究生分会年度述职会会议圆满结束。此次会议深入总结校研究生会、各学院研究生分会过去一年的工作成绩与经验,明确了新一年的工作目标与方向。在未来的工作中,校研究生会、各学院研究生分会将继续坚守初心,优化服务机制,提升服务质量,以实际行动践行“为同学办实事”的承诺,用心倾听同学心声,及时反映同学呼声,努力把研究生会建设成为同学们想得起、找得到、靠得住的组织。