研究生院

通知公告

2021年秋季学期学生返校报到须知

发布人:发布日期:2021-09-08浏览次数:

亲爱的同学们:

   欢迎你们即将返校!根据教育部印发的《做好秋季学期开学和疫情防控工作的通知》及湖南省教育厅、省委教育工委等文件精神,结合学校实际,我们特将返校报到有关事项作如下提醒。

   一、返校时间安排

   (一)需要搬迁宿舍的学生

   按学校部署已通知搬迁宿舍的学生,返校时间为9月10日,具体返校搬迁时间以学院通知为准,未经学校批准,其他学生不得提前返校。

   (二)不需要搬迁宿舍的学生

在符合返校审批条件的前提下,除新生外其他学生返校报到时间为9月12日。未经学校批准的,一律不得提前返校。

   二、返校健康要求

   1.所在地市无疫情中高风险地区且开学前14天内无疫情中高风险地区旅居史的学生可以返校。

   2.港台地区学生在严格落实并满足了“14+7+7”集中隔离与健康监测要求后,凭解除隔离证明材料和健康码绿码向学院提出申请,经学院审批同意后可以返校。

   3.境外(港澳台除外)学生暂不返校。

   4.学生所在地市有中高风险地区的暂缓返校,需待降为低风险地区后才能返校。

   5.健康码为黄码、红码的学生暂缓返校,需待黄码、红码转为绿码后,持48小时内核酸检测阴性证明报到入校。

   6.有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等疑似疫情症状的学生暂缓返校,治愈后凭医院诊断证明及48小时内核酸检测阴性证明返校;

   7.本人或密切接触的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例、密切接触者、次密切接触者的,待风险解除后凭解除隔离证明材料返校。

   8.2021年7月以来感染新冠病毒的学生暂缓返校,待属地卫生健康部门解除健康管理限制后才能返校。

   9.如学生有以上暂缓返校的情况,请提前向辅导员或研究生办老师报告。

   三、返校审批流程

   符合来校条件的学生请使用本人手机微信搜索进入微信公众号“湖南师大信息化”,关注后点击左下角菜单“智慧防疫”—— “疫情助手”。输入学校统一身份认证用户名、密码(用户名为学号,初始密码为身份证后八位;若使用初始密码登录系统后,系统会强制要求绑定手机号)即可进入“疫情助手”页面。申请返校,需上传“本人行程码”“本人健康码”“来校前48小时内核酸检测阴性证明报告”,并如实填写“近14天健康问题调查”。学生完成以上申报后,由各学院辅导员或研究生办老师审核后可以返校。

   四、返途温馨提示

   1.乘坐公共交通工具返校的学生,请避开进过中高风险地区,尽量选择直达交通工具,全程佩戴口罩,并妥善保存旅行票据信息,注意记录乘坐公共交通工具的时间、班次和登车地点,以作为配合相关密切接触者调查依据。返校交通方式或班次如发生变更,请第一时间向辅导员或研究生办老师报告。

   2.返校途中应全程注意个人卫生,做好防护工作,勤洗手,有条件时可随身携带速干手消毒剂,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,如有接触请及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手,并避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽礼仪。

   3.尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

   五、学生报到流程

   1.持“湖南省居民电子健康码”绿码或所在地健康绿码、“疫情助手”返校绿码、行程绿码、48小时内核酸检测阴性证明报告(纸质版)、学生证到学院指定报到点报到注册。

   2.请各学院划定排队距离,按照学生鞋底、行李、手消毒——测量学生体温——查看学生健康码——收取学生48小时内核酸检测阴性证明报告——学生证注册——学生进入学院或宿舍的流程,完成学生返校报到。

   3.所有学生必须先完成返校报到,再凭学校疫情助手通行绿码和校园卡进出宿舍、食堂、办公楼、教学楼、图书馆、体育场馆、实验室等公共区域。

   六、报到当天要求

   1.校外私家车不能进入校园,请家长把学生送至报到点相邻区域后即停即走。

   2.家长和陪同人员不能进入学生宿舍和楼栋。

   3.报到过程中请全程佩戴口罩。

   七、到校后注意事项

   1.健康监测:请学生坚持每日自觉检测体温和关注自身身体健康状况,实行“日报告、零报告”,配合执行《湖南师范大学因病缺课缺勤登记追踪制度》。如在校园内如自觉发热或有干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等健康异常症状,请立即向辅导员或研究生办老师报告,并避免进入校内公共区域,严禁自行服药进行退热处理。(校医院值班电话:0731-88872335)

   2.用餐管理:学校鼓励学生使用自备餐具在食堂打餐回寝用餐,原则上不允许校外就餐,非必要不聚会。

   3.请假管理:请学生遵照《湖南师范大学疫情防控期学生请假登记报告制度》,返校后校园实行封闭式管理,坚持“非必要,不外出”。确因特殊原因需要离校的学生,需履行严格请假程序,返校销假时需提供完整的行程报告,并经学院主要领导批准后方可再次返校。

   4.宿舍管理:学生返校后不得晚归和未经批准外宿,尽量减少串门,严禁邀请外来人员入内。若有特殊情况须先向辅导员和研究生办老师报批,未经批准晚归和未归的学生将视情况予以教育和处理。

   疫情防控仍需提高警觉,望同学们遵照执行!感谢同学们的理解与支持,祝大家返校顺利、旅途平安!


湖南师范大学学生工作部(处)

研究生院

国际交流合作处

2021年9月8日


上一条:2021年秋季学期岳麓山大学科技城高校研究生共享课程选课通知

下一条:湖南师范大学2021级研究生新生入学须知

关闭