研究生院

新闻资讯

北京师范大学李帆教授莅临历史文化学院讲学

发布人:发布日期:2019-12-02浏览次数:

(通讯员 金楠娟)12月1日晚,北京师范大学李帆教授应邀至历史文化学院,于202报告厅开展了以“学术史的若干省思”为题的学术讲座。讲座由副院长刘利民主持,我院部分本科生、硕士生参加,本次讲座还吸引到其他院系师生前来聆听。

李帆从“何谓学术史”、“学术史何以成为‘显学’”和“如何理解中国‘近代’学术史”三大方面展开讨论,他认为,“学术”一词古已有之,由古至今研究渐渐从“学”转向了“术”的层面,学术史不单研究学者精神层面,还包括物质制度因素。他强调,学术史不等于思想史和学科史,学术史讲求学理性和逻辑性,它既是思想史的学理基础,又涵括学科史,关注学科间的联系与趋势。关于学术史的发展,李帆认为,外在环境变化和学术发展的内在逻辑使得20世纪90年代后学术史再次成为“显学”。我们在梳理学术脉络时,应该注意学术史“辨章学术,考镜源流”的功能,力图将“有思想的学术”和“有学术的思想”相互结合。此外,他表示“近代”学术发展中要重视嘉道时期、甲午战争和五四时期三个重要时间点,关注多元化学术和西方近代理念的引入两大显著标志。

最后,李帆就在场师生提出的有关学术分科和学术史概念理解等问题进一步解答。刘利民在总结中表示,希望我院学子认真学习学术史概念发展问题,为将来的学术道路筑基。


主讲人简介:

李帆,北京师范大学历史学院副院长,博士生导师,国务院学位委员会学科评议组(中国史)成员、国家社科基金规划评审委员会成员、北京市人文社会科学高级职称评委等。国家图书馆“国图讲坛”、“文津讲坛”特聘教授。德国海德堡大学汉学系、埃尔兰根-纽伦堡大学汉学系客座教授,埃尔兰根-纽伦堡大学人文研究院客座研究员。


上一条:物电学院物理教学论研究生团队参赛“华夏杯”全员喜获一等奖

下一条:匡乐满一行赴绥宁看望慰问扶贫对象和支教研究生

关闭