研究生院

新闻资讯

清华大学史静寰教授莅临教育科学学院讲学

发布人:发布日期:2019-11-27浏览次数:


(通讯员 陈娟 杨琴)11月21日晚,清华大学史静寰教授莅临我校,在教育科学学院101报告厅开展了题为“全球化时代的学习革命与大学人才培养”的主题讲座,教育科学学院易红郡教授主持了本次讲座。

史静寰首先谈到,进入全球化3.0时代,我们的教育需要着重培养孩子的学习力、学习热情与雄心壮志。史静寰以中国“希望工程”中的“大眼睛女孩”苏明娟等人为例,证明教育可以改变个人生活命运,高等教育已成为现代社会的基础教育。但目前高等教育中存在重科研轻人才培养、过程缺失等问题,我们要由传统的“质量”转向“增值质量观”,建立以学习者为中心的大学质量评价体系,培养独立自主学习者与成熟劳动者。

史静寰介绍了清华大学“中国大学生学习与发展追踪研究”,指出高等教育培养新时代人才主要从提升大学生的学业挑战度、提高师生互动水平两方面实施干预。此外,中国高等教育的规模扩张,中国70%以上的大学生是家庭第一代大学生,伴随入学机会的提升,教育公平问题愈加凸显。为此,需要从教师层面(师生关系、人生发展指导、学术志趣激发)和院校层面(经济资助、成长指导、社交支持)来提高第一代大学生在校教育体验,促进教育公平。最后史静寰强调:“大学一定要做有高度、有深度和有温度的教育。”

教育科学学院部分师生参加了本次讲座。

上一条:福建师范大学教育学院院长余文森教授做客教育科学学院

下一条:我校举办国家建设高水平大学公派研究生项目申报培训会

关闭