我校学子在第十六届国际先进机器人及仿真技术大赛中荣获一等奖

发布人:发布日期:2023-09-02浏览次数:

(通讯员 周律)2023年8月30日,第十六届国际先进机器人及仿真技术大赛圆满落下帷幕。由湖南师范大学马克思主义学院易显飞教授、公共管理学院胡景谱博士指导,马克思主义理论专业研究生高津宇任队长、刘显、赖晓双、胡思琦任队员组成的“跟党走一定对”队在本次大赛中喜获一等奖

本届国际先进机器人及仿真技术大赛的竞赛科目包含智慧海洋、产教融合、赛教融合、创新创业和仿真技术在内的五大竞赛群,共开设了31个组别、74个科目,共有来自东北大学、华东师范大学、西安交通大学、中国科学院大学、湖南师范大学、中南大学、湖南大学等300多所高校报名参赛,赛事范围广泛、影响力深厚。

我校马克思主义学院团队参加的机器人与未来赛道赛项——“未来机器人TED演说赛”凭借作品《心灵体温计——情感识别机器人的发展机遇与风险挑战》荣获一等奖殊荣。团队以影视作品中具备情感识别技术的机器人为切入点,设想情感识别技术在现实生活中与不同年龄群体的交互情景、在不同领域的应用场景,展现了情感识别技术的光明前景。同时,也从马克思主义哲学的角度,分析了情感识别技术在安全与隐私、自主性、负责任性与可追责性等三方面的伦理问题,再对应探讨了关于构建情感机器人合伦理性机制的可行性建议,并表达了对人与机器人协同共生美好愿景的十足信心。

此次比赛中,易显飞、胡景谱作为本次参赛的指导教师,依托湖南师范大学科技与社会发展研究中心这一交叉学科平台,一直致力于培养学生在“新兴科技与马克思主义哲学”研究领域的学术创新和实践能力。研究中心团队不仅在赛前制定了周密的比赛策略,并在比赛过程中对队员们进行了精心的指导,为队伍取得佳绩提供了师资力量支持。参赛学生群策群力、集思广益、凝聚共识,展现了我校学生关注热点话题,能够将马克思主义基本原理与现代科技等有机结合的专业素养。我校马克思主义学院历来重视研究生的培养,注重研究生综合素质的提升,致力于复合型人才培养。通过此次比赛,充分彰显了我校马克思主义学院研究生教育培养体系的显著成效。

中国仿真学会成立于1989年,是中国科协所属的国家一级学会,由全国范围内从事仿真学科的专家、学者、科技工作者及团体单位共同组成。作为国际先进机器人及仿真技术大赛的前身,国际水中机器人大赛是一项由中国人发起创立的国际机器人赛事,并有国际高校(包括美国、英国、德国、荷兰、澳大利亚、挪威、韩国等)参加的高端学科竞赛,在国际上具有极高的认可度与含金量。自2008年以来,该赛事已连续举办14届,大赛因其国际性、专业性、权威性,吸引了国内外高等教育界的广泛关注。国际先进机器人及仿真技术大赛自2019年起,已连续4年入选中国高等教育学会“全国普通高校大学生机器人竞赛指数”名单,央视、新华网等国家级媒体对该赛事也曾多次进行深入报道。

上一条:我校学子获第七届全国大学生集成电路创新创业大赛一等奖

下一条:【华声在线】湖南师大新闻与传播学院研究生暑期社会实践团:寻满园果香,品乡村振兴