统战学学科建设论坛暨首届毕业生座谈会在我校公共管理学院隆重召开

发布人:发布日期:2023-06-21浏览次数:

湖南师范大学—湖南省社会主义学院

(供稿 公共管理学院)6月15日上午,湖南师范大学-湖南省社会主义学院统战学学科建设论坛暨首届毕业生座谈会在湖南师范大学隆重召开。湖南省委统战部干部处二级调研员李颖杰、湖南省社会主义学院原一级巡视员周述杰教授、教研部主任陆亚林、许奕锋教授、雷明贵教授,湖南师范大学党委组织部部长沈又红、党委统战部部长杨念、研究生院党委书记龚舒、发展与规划处处长孙岳兵、公共管理学院党委书记余望成、院长毛新志、校党委统战部副部长刘丽娟、研究生院副院长胡水清、社科处副处长李超民、公共管理学院肖光荣教授等老师们出席会议。2020级、2021级统战学专业硕士研究生参加了会议。

毛新志院长首先对省委统战部、省社院高度关注统一战线学学建设和人才培养工作表示感谢。他充分肯定了统战学方向六位硕士研究生在三年学习过程中所取得的优异成绩。毛院长希望同学们要立大志、明大德、成大才、担大任,继承学校的光荣传统,心怀感恩,为公管院增添更多绚丽的风采。随后,我校首届战线学方向毕业生简要汇报了三年的学习成果、心得感悟以及当前就业情况等情况。在场的老师们给六位毕业生给予了一致好评。

随后,导师们就统战学学科建设与人才培养交流了自己的观点与看法。许奕锋教授认为,统战学学科建设要从坚持统战方法论;着力打造统战学学科话语、学术话语体系;推动相关学科融合发展;打造特色智库推动统战学学科建设。雷明贵教授重点阐释了联合培养学生的感受。她认为统战工作面临的新机遇,也面临新挑战这就是统一战线学学科建构的背景,未来要坚持问题导向,推动统战学学科建设。李超民教授认为,推动统一战线学学科建设与人才培养的关键是靠人才队伍,要积极落实国家政策,大力构建统战学学科研究共同体,注重统战学方向学位点建设。湖南师范大学与湖南省社会主义学院合作开办的统战学方向硕士生学位点是全国高校中第二个、全国地方高校中第一个统战学研究生学位点,具有重要的意义,期待未来统战学方向硕士点建设能快速推进,进而为培养统战学专业人才贡献更多力量。肖光荣教授认为建设与发展统战学专业要大力组织编撰出版教材、积极申报重大课题。周述杰教授对几位研究生提出殷切期望,他希望毕业生们能坚守统战领域继续深耕、履行好岗位职责以及社会责任、全面提升自身综合素质,为推动统战学学科建设与人才培养再创辉煌。

我校党委统战部副部长刘丽娟首届统战学方向毕业生表示祝贺,希望他们能牢记校训院训,为母校争光。湖南省社会主义学院教研部主任陆亚林指出湖南省社会主义学院与湖南师范大学联合培养研究生是落实《社会主义学院工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》的具体举措,开创了省级社院与省级师范大学办学的先河。她对导师遴选制度与人才培养提出若干建议。

湖南省委统战部干部处二级调研员李颖杰对湖南师范大学与湖南社会主义学院联合办学表示充分肯定,期待湖南师范大学与湖南省社会主义学院联合培养统战学方向硕士生能更加充分利用我省丰富的统战资源,积极推动统战工作专业化与科学化发展。他希望首届统战学方向毕业生走上工作岗位之后,能继续发挥作为其专业优势,不忘初心,积极为统战工作贡献自己的青春力量。

余望成书记作总结发言,再次对省委统战部、省社院的大力支持与付出表示衷心感谢。他指出统战学学科建设论坛以及座谈会提出了很多创新性的意见和方法举措,并表示学院将会加快落实,积极推动统战学方向硕士点建设与发展,为统战专业人才培养做好扎实的基础工作。

原文链接:https://ggxy.hunnu.edu.cn/info/1143/5699.htm

上一条:我校举行2023年学工、研工系统第二期心理健康教育专题培训