中国社会科学院周少来教授莅临公共管理学院讲学

发布人:发布日期:2023-06-05浏览次数:

(通讯员 颜青 魏来)6月2日下午,中国社会科学院政治学所研究员,博士生导师,中国社会科学院大学政府管理学院副院长周少来教授应邀在景德楼三楼学术讲堂开展题为“乡村振兴与乡村治理:结构、路径与问题”的学术讲座。此次学术讲座由政治学一级学科博士点主办,公共管理学院副院长王敏教授主持,政治学专业部分教授、青年教师以及硕博研究生参加此次主题讲座。

周少来教授首先从四川的古蜀道和南江县调研引入本次讲座的主题,他引用大量数据和资料,先从粮食、人口、产业以及城市化问题等四个维度的结构性矛盾的角度论证了实施乡村振兴战略的重要性与必要性。随后,周教授通过从实施乡村振兴战略的总要求、总目标的视角出发阐述产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。继而从推进乡村振兴的总路径对习总书记提出的“五大振兴”进行了深入的分析和阐述,并以南江县作为实际案例来诠释实施乡村振兴的具体路径。周少来教授指出,当前我国正处于百年未有之大变局的背景下,结构性问题在乡村振兴的过程中日益凸显,实现乡村振兴战略仍然任重道远。他从乡村治理中制度性问题对新型城镇化与乡村振兴的“反向拉扯”、乡村共同体与流动性社会的“结构调适”、行政化下沉与乡村自治的“机制对冲”以及城乡户籍制度与土地制度的“双重约束”四个部分进行了主题的归纳和总结。与会师生纷纷就讲座主题与他积极交流和互动,现场学术氛围活跃热情高涨,针对师生们的提出的问题周教授均一一做出回应。

最后,主持人王敏教授就讲座的主题和内容分享了自己的理解和感悟,他指出,周少来教授的讲座内容丰富、逻辑清晰、理论深邃、幽默风趣,不仅系统地论述了乡村振兴与乡村治理中的结构性变化与其背后的制度性根源,同时也对当前实施乡村振兴的可行性路径提出了自己独到的见解,对推动我院师生更深入的理解和认识乡村振兴战略的理论内涵具有积极的作用。

专家简介:

周少来教授,政治学博士。中国社会科学院政治学所研究员,博士生导师,中国社会科学院大学政府管理学院副院长。任创新工程“国家治理研究”项目首席研究员,曾在《求是》、《政治学研究》、《人民日报》、《光明日报》等报刊发表学术论文180多篇,撰写论著10部。主要研究方向:当代中国的政治发展、民主理论、乡村振兴与基层治理。长期关注中国的政治发展与治理转型,有20多年深入地方和基层实地调研的经验和资料积累。

上一条:【主题教育】研究生院党委中心组(扩大)召开“以学增智强本领”专题学习研讨会

下一条:【主题调研】我校召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研博士研究生代表座谈会