周秋光教授应邀为深圳国际公益学院EMB班授课

日期:2018-06-21 00:00:00  浏览量:111

1529583934623960.png

1529583934134130.png

(通讯员 杨思怡)6月3号上午,深圳国际公益学院2018年春季第9期国际慈善管理EMP学员班正式开课,来自全国13个省(市、区)以及香港特别行政区的71名学员齐聚鹏城,开启为期两年的学员旅程。湖南省人民政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南师范大学慈善公益研究院院长、教授、博士生导师周秋光应邀出席,并作了题为《从传统到现代:中华慈善的传承转型与创新发展》的主题演讲。这是周教授继2016年5月在北大光华管理学院为中国首个社会公益管理硕士班学员授课之后,进行的又一次高层次、高质量的慈善公益课程研讨讲座。

深圳国际公益学院由比尔·盖茨、瑞·达理欧、牛根生、何巧女、叶庆均等五位中美慈善家联合倡议成立,以培养榜样型慈善家和慈善组织高级管理人才为主要目标。国际慈善管理EMP(Executive Management of Philanthropy)是国际公益学院重点打造的高端人才培养项目,旨在为关注公益事业的各界领袖提供领跑世界的系统性慈善管理教育,为大中华地区培养心怀天下、勇于创新的非营利部门高级管理人才。

周教授在《从传统到现代:中华慈善的传承转型与创新发展》讲座中主要介绍了中国慈善的思想来源、历史格局、两次转型及新时代下中国慈善的未来走向这几大内容。关于中华传统慈善思想的源流,周教授认为有两个方面:一是传统文化渊源,二是外来文化的融入。前者主要是儒家、道家、墨家、法家、管仲“九惠之教”等先秦诸子文化。后者则包括东汉以后传入的佛教文化,唐宋元明时期传入的伊斯兰教文化,明清与近代以后传入的基督教文化等。中华慈善事业的历史格局是指宗族慈善、宗教慈善、社会慈善、官办慈善等四种慈善方式交相辉映,共同构建出中国传统慈善事业的基本格局。周教授认为,四种慈善中或许最不应该存在的是官办慈善,但官办慈善恰好是中国古代慈善事业的主要表现,并一直延续到当代,至今仍有举足轻重的作用。这便说明官办慈善一直是中国慈善事业的特色传统,后来者理应从中借鉴经验,并吸取教训。同时,周教授认为中国传统慈善有两大基本特征:一是以官方为主体,民间社会居辅助和补充的位置。二是以养济为主,多救人身体,不救人的灵魂。

在周教授看来,中华慈善的千年发展进程中,共经历了两次历史转型。第一次转型是由传统走向近代。这一次转型是在中国面临“千年未有之变局”的社会异变环境中展开的,期间存在着三个方面的“迫力”与“推力”:走向解体的传统农耕经济、常年累月的战乱及政争、频仍剧烈的自然灾异,这是逼迫传统慈善转型的社会环境。但促使第一次转型的社会动力也同样来源于此,即西方社会福利观念和公益慈善思想的传入与引导,社会经济的发展与民间慈善力量的兴起,近代民族救亡思潮的推动等。周教授认为中华慈善的第一次转型是从慈善观念的改变开始的,即从传统的重养轻教转向教养兼施,在救人身体的同时亦强调救人灵魂。

中华慈善的第二次转型是由近代转向当代。此次转型大致发轫于2008年全民抗震救灾期间,尔后从2011年到2016年间,官方和民间齐头并进,共同助推慈善公益事业的当代转型。官方层面,包括党中央、全国人大、国务院、民政部和一些地方政府在内,共出台了17项相关性法律、法规及政策。民间层面则表现在非公募基金会数量超过公募基金会;“微公益”时代开始出现;中国慈善联合会成立;慈善公益研究机构相继涌现等7个方面。周教授指出,若想顺利实现中国慈善事业的当代转型,政府和民间需要做足以下五个方面的功课:一是传承中国慈善的优良传统;二是创新当代慈善发展的理念;三是完善当代慈善组织的运行机制;四是加强当代慈善文化的建设;五是理顺政府与慈善事业的关系。

对于新时代中国特色社会主义慈善事业的发展路向,周教授认为政府和民间要一同努力,齐心推动中国慈善事业朝着社会化、法制化、专业化、系统化、普及化的方向前进。在这期间,慈善事业的发展要与精准扶贫政策相配合、与社会福利事业相协调,积极响应“一带一路”战略、着力践行慈善法律法规,为实现中国人民的社会福祉而奉献力量,为构建人类命运共同体而添砖加瓦。

讲座之后,周秋光教授与在场学员就慈善公益事业的相关问题进行了深入的交流。据悉,参会学员或是专业性公益从业人员,或是企业决策管理及执行人员,大多拥有海外生活经历及EMBA教育背景,他们纷纷表示周教授的讲座让他们受益匪浅。此外,在学员首课上,国际公益学院院长王振耀教授、比尔及琳达·盖茨基金会中国副代表耿明、美国印第安纳大学研究员凡·C·埃文斯(Van Evans)等人亦相继发言,对当代公益事业的发展提出了一系列建设性意见。