加拿大拉瓦尔大学李晟文教授做客历史文化学院

日期:2018-06-20 00:00:00  浏览量:50

1529486080108384.jpg

1529486101131410.jpg

(通讯员 陈晓)6月15日下午,加拿大拉瓦尔大学人文学院魁北克中国研究中心主任、历史系教授李晟文在历史文化学院203学术报告厅举办“明清时期来华传教士与中法文化交流”主题学术讲座,讲座由院长钟声主持。

钟声简单介绍了李晟文的学术成就,鼓励学生多与老师交流,了解历史知识与留学相关事宜。

李晟文以明清时期首批西方国家与中国的关系出发,追述西方传教士来华的历史背景,进而详细介绍了利玛窦、汤若望、南怀仁等西方传教士到中国的经历。根据细致的图像分析,李晟文总结了传教士学汉语、起汉名、穿华服等“中国化”的策略。他指出,传教士在传教布道的同时,充当了中西文化交流的桥梁,将地理学、天文学、医学、法律及法国艺术等知识传到中国,这其中就包括第一部用中文撰写的世界地理著作《职方外纪》。此外,西方国际法相关知识也对《中俄尼布楚条约》的签订产生了实际影响。

在中国文化西传方面,传教士也起到了不可忽视的作用。他们把中国的儒家思想、历史、文学等内容介绍到西方,包括研习中文、翻译四书五经、介绍中国历史、文学及艺术等等。对西方启蒙运动产生一定影响。

李晟文总结道,法国传教士来华的目的是传教,但在其传教过程中的文化媒介作用对推动中法、中西文化的交流与增进中西双方的了解起了积极的作用。随后,在场师生踊跃提问,李晟文一一解答。

活动最后,钟声从历史角度再次总结了来华传教士对文化传播广度及深度的影响,对李晟文的到来表示感谢。

副院长刘利民,学院教师向常水、杨超、吴艾妮及部分学生参加此次讲座。