关于做好研究生安全教育及毕业生离校工作的通知

日期:2018-06-11 00:00:00  浏览量:877

 

关于做好研究生安全教育及毕业生离校工作的通知

 

(点击下载文件)

 

各学院:

为进一步加强研究生的安全教育与管理工作,确保广大研究生的学习、生活和人身安全,创建平安、和谐校园,现将近期研究生的安全教育和管理工作有关事项通知如下:

一、做好研究生的安全教育工作。

1、开展以安全发展为主题的宣传教育活动。各学院要以专题讲座、观看录像或专家讲座等形式,重点开展预防学生溺水、预防学生欺凌、交通安全、实验室安全、食品卫生安全及传染病防控等宣传教育活动,在研究生中广泛普及安全知识,提高研究生的安全意识。

2、做好毕业研究生的安全教育和稳定工作。各学院要加强毕业研究生的防火、防盗、防事故、防诈骗等教育,引导毕业研究生自觉遵守校纪校规,爱护校园环境,严禁酗酒、赌博、起哄、打架斗殴、破坏公物和焚烧垃圾等违法乱纪行为,切实维护好毕业研究生的安全和学校的稳定。

3、做好安全隐患排查工作。各学院要组织开展以研究生宿舍为重点的安全隐患排查,确保研究生宿舍财产安全、消防安全、用电安全,严禁在宿舍内使用大功率电器,警惕非法组织渗透到学生宿舍。学院对发现的问题和隐患,要列出清单,明确整改时间和责任,切实落实整改措施,彻底消除安全隐患死角,做到检查到位、防范到位、措施到位。研究生院将对各学院研究生宿舍安全隐患排查情况进行抽查。

二、做好毕业生离校工作。

为确保全体毕业生平安、文明、顺利离校,请各学院根据学校及学院毕业生离校工作安排,强化服务意识,优化服务程序,认真做好2018届毕业研究生离校工作。

1、做好毕业研究生思想教育工作。各学院要密切关注毕业研究生的思想动态,根据毕业生的实际需要和学院毕业生离校工作安排,通过开展毕业生座谈会、走访学生寝室等活动,加强与毕业生的联系,培养毕业研究生爱校荣校情怀。研究生院将于6月13日上午召开2018届毕业研究生座谈会,请各学院根据相关工作通知(见附件),认真做好组织工作。

2、做好困难毕业生就业帮扶工作。各学院要切实关怀就业过程中家庭经济困难、少数名族和就业困难等困难毕业生,主动与困难毕业生进行谈话,建立就业帮扶制度,加强就业指导,力促困难毕业生充分就业。

3、组织毕业研究生参加学位授予仪式。学校定于6月15日上午在校田径场举行2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,请各学院认真组织毕业研究生按时入场列队,做好现场秩序维护、毕业生着装指导等工作,确保学位授予仪式顺利举行。

4、做好学位证、毕业证领取及发放工作。6月15日上午,各学院以院为单位,到研究生院学位办和相应培养科领取学位证书和毕业证书。各学院集中发放证书时,请确认毕业生在数字离校系统中各离校点办理情况(含助学贷款还款确认、图书馆、财务处、公寓中心等离校点),同时应当按照各学院内部要求完成其他手续,全部办理后方可予以发放。

5、报到证领取,档案整理及移交,户籍迁移,党组织关系办理等手续办理详见《关于做好2018届毕业研究生离校相关工作的通知》(见附件)。

请各学院按要求认真做好近期研究生安全教育和管理工作,并将研究生安全教育、宿舍隐患排查情况于6月20日前,以电子版形式发研究生院邮箱(yjsynews@hunnu.edu.cn)。

 

附件一:关于召开2018届毕业研究生座谈会的通知.docx

附件二:关于做好2018届毕业研究生离校相关工作的通知.docx

 

                                                     研究生院

2018年6月11日