法国国家研究中心Angela Sirigu 教授、Jean-René Duhamel教授做客教科院

日期:2018-06-11 15:20:42  浏览量:101

(通讯员 李雯婕 李 汪)6月4日下午,法国国家研究中心Angela Sirigu教授及Jean-René Duhamel教授莅临我校教育科学学院讲学,分别作了“Neural basis of motor intention and awareness in the human brain”和“Social cognition in non-human primates”的主题讲座,教育科学学院副院长丁道群教授主持讲座。

Angela Sirigu介绍了移动产生的机制,阐述了人们意识到自己正在移动的心理过程以及在移动时脑区会产生的变化,探讨了运动过程中的计划、预测和目的与各脑区之间的联系。

Jean-René Duhamel教授介绍了其团队关于清醒的猴子的神经元层面的研究,并展示了动物模型、脑成像和神经心理学等计算方法在研究非人类灵长类动物社会认知等方面的运用,丰富了关于非人类灵长类动物的社会认知方面的研究。

教科院史滋福教授、周路平副教授、陈杰副教授、冯永辉老师、向燕辉老师及其他师生参加了讲座。

 

主讲人简介:

Angela Sirigu,现任法国国家研究中心认知神经科学研究所所长,法国国家研究中心首席科学家。知名学术刊物PNAS,Cortex等杂志编辑。Science, Nature Neuroscience, PNAS, NeuroImage, Brain, Cerebral Cortex, J. Neurosci, TICS, TINS, Cortex, Neuropsychologia 等期刊审稿人。曾多次在Science发表文章,仅2009年以来发表文章四十余篇,H因子49,总引用数9629。

研究领域为顶叶运动皮层的功能;截肢后手部动作可塑性;认知社会和情感因素对决策的影响,以及额叶对决策行为的调节。

Jean-René Duhamel,法国国家研究中心首席科学家,曾任法国国家研究中心认知神经科学研究所所长。Cerebral Cortex, Current Biology, European Journal of Neuroscience, Experimental Brain Research, Journal of Neurophysiology, Journal of Neuroscience, Nature, Nature Neuroscience, Neuron, Science 审稿人。曾多次在Science和Nature发表文章,H因子为33,总引用数超过7000。Duhamel教授在长达25年的研究生涯中,致力于运动和感知觉的脑网络研究。尽管其团队用清醒的猴子进行了大量的神经元层面的研究,但是他们的研究目的在于运用各种研究方法,从动物模型到脑成像和神经心理学的计算方法,探索人类认知功能以及认知障碍。主要研究兴趣为神经行为学和社会认知;感觉运动神经生理学,空间表征和多重感觉加工;计算神经科学。