加拿大多伦多大学颜宁教授来我校讲学

日期:2018-06-06 00:00:00  浏览量:397

1528266110497318.jpg

1528266119140778.jpg

通讯员 赖金花65日,应石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室的邀请,加拿大多伦多大学(University of Toronto)颜宁教授(Prof. Ning Yan)到我校化学化工学院进行学术交流,并做题为“Developing Bio-based Chemicals and Functional Materials from Forest Biomass”的学术报告。报告会由张效敏博士主持。

颜宁紧扣“以树皮为原料炼制生物化学品和生物质产品”的主题,介绍了加拿大丰富的林业资源以及树皮的化学成分特点,并阐述了如何采用直接液化或化学抽提的方式,以树皮为原料,制备生物基胶黏剂和泡沫材料用于替代石油基产品。她希望与我校相关课题组开展进一步的交流与合作。

石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室喻宁亚、曾佑林、谭蓉、蒋柳云、徐满才等教授就相关问题与颜宁进行深入交流。

互动环节,颜宁对学生的提问进行了回答。

化工院相关专业的研究生聆听了此次报告。


主讲人简介:

颜宁现为多伦多大学首席教授、制浆造纸中心副主任、生物质材料加工中心的创始人之一、先进林业生物质材料重点实验室(Advanced Forest Bio-Material Lab)主任。主要从事生物质胶黏剂、纳米纤维应用、生物传感器等方面的研究与教学工作。已主持完成加拿大国家自然科学基金等各类研究项目40余项,累计获得科研经费1000余万美元,发表具有重要影响力的SCI学术论文100余篇,获得专有技术9项,并多次获得加拿大国家自然科学工程研究基金委、安大略省和多伦多大学奖励。担任欧盟、美国、加拿大自然科学与技术部项目评审专家,中国自然科学基金重大项目海外评审专家。多次主持木材胶黏剂、木塑复合材料、生物质精炼等方面国际会议,并担任执行主席。