长沙市雨花区检察院检察长马贤兴莅临法学院讲学

日期:2018-06-04 14:55:40  浏览量:130

1528095222850867.png

1528095241197171.png

1528095256227164.png

(通讯员 沈茜 资睿)5月29号下午,长沙市雨花区检察院检察长马贤兴做客法学院,带来题为“我为什么反对适用‘24条’——夫妻债务的司法认定讨论”的讲座。法学院夏新华教授担任本次讲座的主持人。

马贤兴以坚持合同相对性原则、家事代理规则和日常生活经验法则等,阐释了其反对直接适用婚姻法司法解释(二)第24条的原因。首先,他旗帜鲜明地指出“适用”这个说法存在问题,因“24条”本身所具有的缺陷,使用“套用”一词更为恰当。其次,马贤兴认为“24条”制定的初衷是为了保护债权,防止夫妻之间串通转移财产逃废债务,而“24条”将简单问题复杂化,只讲债权保护,不讲债权规范。“24条”的理论基础是家事代理规则,但家事代理不能无限扩大,应只限于家庭紧急情况下的必要支出形成的个人名义债务。同时,“24条”把《婚姻法》的“共同生活”的本质标准,更改为“存续期间”的时间标准,是对上位法的僭越。另外,“24条”设置的两种例外情形不符合我国国情,且举证责任反常理化。最后,马贤兴对救济程序提出了看法,现行流行的由没有参与债的订立的配偶连带清偿债务后,再行驶追偿权的“反向追偿论”,实在是一种本末倒置,“正向追偿论”才是夫妻个人债务认定原则的重要补充制度和法律救济措施。

在互动环节,马贤兴认真回答了师生提出的问题。讲座的最后,夏新华教授作了简短评述和个人发言。

法学院部分研究生参加讲座。