清华大学陈社英教授做客教育科学学院

日期:2018-05-27 12:45:24  浏览量:117

1527396191133445.jpg

(通讯员 李雯婕 杨淑瑶)5月24日晚,清华大学中美关系研究中心高级研究员、社会工作研究中心主任陈社英教授莅临教育科学学院,在102报告厅进行了以“中美教育研究交流和文化寻力经验之谈”为主题的学术讲座,教育科学学院刘德华教授主持了本次讲座。

陈社英教授从教育与心理发展、教育和文化、教育和科学技术、教育和社会科学、教育本质、目的与价值、教育制度与学制改革等几个方面探讨中美文化教育的异同,这其中无不显示着社会性的差异,但都重视人的价值与全面发展。陈社英教授认为学科视界就是一种理解思维方式,研究者应该重视研究方法的学习。最后,陈社英教授提出关于(比较)教育研究的几点建议:要对教育有更全面的理解,包括基础教育与高等教育。在研究中,要加上更高层次的管理和更广阔的社会-公共政策及社会工作视野。

教育科学学院部分师生参加了本次讲座。