华中师范大学范先佐教授莅临商学院讲学

日期:2018-05-24 09:05:39  浏览量:89

1527123901110027.jpg

(通讯员 杨源 黄慧)520日下午,华中师范大学教授范先佐莅临商学院,带来题为关于城乡义务教育一体化的若干思考的学术讲座。讲座由商学院院长李军主持。

范先佐主要讲述了城乡义务教育一体化发展面临的突出问题、制约其发展的深层原因和统筹推进其发展的应对之策。他指出,我国城乡学校办学规模已进入了大规模与小规模学校并存的时代,义务教育已呈现出“城镇大班化、乡村空校化”“乡村弱”和“城镇挤”严重的两极分化现象。针对这一现实问题,范先佐表示,我国城乡义务教育发展不均衡问题是由我国经济社会发展的“城乡二元结构”所导致的。他认为,实行长期存在的城市优先发展战略使有限的教育资源向城镇学校倾斜,进而促使大量优秀教师和优质生源向城镇集中;加之政府财政转移支付的惠及面不够深入,导致农村教育远远滞后于城镇教育。此外,他还提出了统筹推进城乡义务教育一体化发展的建议。

在互动环节,范先佐回答了师生提出的问题。

李军对讲座内容进行总结。他高度赞扬了范先佐问题导向的学术精神和其系列研究的现实意义,鼓励在座学生进行学术研究时秉持人文情怀,多做实地调研,力求有理有据。

商学院部分研究生聆听了此次讲座。

 

主讲人简介:

范先佐,华中师范大学教育学院教授、博士研究生导师,首届人文社会科学跨世纪优秀人才,全国高等教育自学考试指导委员会教育专业委员会委员。先后主持国家级省部级课题10余项,获省部级以上奖励10余项,在《教肓研究》、《中国教育学刊》、《教育发展研究》等重要期刊发表论文150篇。