关于做好2018年度湖南师范大学博士 研究生指导教师选聘工作的通知

日期:2018-05-21 00:00:00  浏览量:525

湖南师范大学研究生院

院通﹝2018﹞31号

 


关于做好2018年度湖南师范大学博士

研究生指导教师选聘工作的通知

 

各有关学院:

根据新修订的《湖南师范大学博士研究生指导教师遴选及管理办法》(校行发研究生字[2018]17号)文件精神,现就做好本年度博士研究生指导教师选聘工作的有关事项通知如下:

一、申报限额

本次博士生指导教师选聘工作采取限额申报。申报限额如下:

(一)  原则上每个一级学科博士点申报限额为2人。

(二)  新增一级学科博士点的骨干教师队伍表中,符合申报条件的非博导教师均可申报,不占限额。

(三)  为鼓励学科交叉发展,旅游学院可在旅游地理方向申报1人;医学院可在医学统计、生理学方向各申报1人;信息与工程学院可在数学或统计学一级学科下申报2人。以上名额不占相关学科申报限额。

(四)教育博士专业学位申报限额为10人。从已担任学术学位博士生导师的教师中遴选,其中教育科学学院遴选人数不超过5人。优先遴选申报材料中列入骨干教师队伍的教师。申报人选应有一定比例的学科教学领域的教师。

(五)符合认定为博士研究生指导教师条件者,不占学校下拨的申报限额。

学院推荐的申报人员,如果在学校组织的各阶段评审中(如形式审查、通讯评审、校学位评定委员会审核)未获通过,学院不得递补人员参加申报、评审。

、申请条件

参见《湖南师范大学博士研究生指导教师遴选及管理办法》(附件1)。学院可根据该文件制定高于文件规定的科研条件,报学校批准后执行。所有申请者均应满足学校或学院的申请条件。

三、遴选程序

(一)个人申报。申请人根据申报基本条件(附件1和学院制定的申报条件自愿申报,并填写《湖南师范大学博士研究生指导教师遴选简况表》(附件2);认定人员填写《湖南师范大学研究生指导教师认定表》(附件3);连同附件材料(格式及要求见附件4报学院研究生工作办公室。

(二)学位点审核推荐。学位点召开会议审核申请人基本条件并给出推荐意见。

(三)学位评定分委员会初审。学院学位评定分委员会根据下达的申报推荐限额,坚持宁缺毋滥的原则,依据博导遴选条件进行初审,在院内公示后择优推荐上报,上报人数不得超过下达的限额。学院在对申请人的申报材料进行审查的同时,应对申请人的师德师风、学术道德以及人才培养质量等方面的情况进行考查。

(四)形式审查和专家评审。学位办对学院报送的材料进行形式审查,并组织开展校外同行专家通讯评审。对不符合申报条件、申报材料有意弄虚作假、在师风师德和学术道德方面存在重大问题、科研条件与申报学科完全不吻合、科研显著不良、存在重大教学事故以及人才培养存在重大质量问题的申报人员形式审查不通过,不再参加后期的通讯评审,申报名额不再递补。

(五)学位评定委员会审核表决。学校学位评定委员会对学院学位评定分委员会上报材料,结合专家通讯评审结果进行审核,并投票表决。赞成票不少于表决票的2/3且超过应到委员总数的1/2者为通过。

(六)公示。对学校学位评定委员会表决通过的名单进行公示,公示期为5个工作日。

(七)学校审批公布。公示无异议(或者虽有异议但经核实不予认可)的名单报校长办公会审批后公布。

(八)因学科发展需要,经学校批准和认定的人员,可简化遴选程序,进行博士生导师资格认定。

四、博士生导师资格终止

对于满足《湖南师范大学博士研究生指导教师遴选及管理办法》(校行发研究生字[2018]17号)第十条规定的博士生导师,应终止其博导资格。博导资格终止,由学位点填写《湖南师范大学博士生指导教师资格终止审核表》(附件5),经院学位评定分委员会审核通过后报校学位评定委员会审核。

五、工作时间安排

(一)6月5日前,各有关学院受理教师申请;开展审查申报材料;召开学位评定分委员会确定择优推荐的申报名单。择优推荐名单须在院内公示3天。

(二)8月20日前,研究生院进行形式审查,组织通讯评审。

(三)8月31日前,召开学位评定委员会会议审议。

五、材料报送

(一)申请人按照学院的时间安排和要求,将《湖南师范大学申请博士研究生指导教师简况表》并附相关证明材料(申报材料及提交要求见附件4),提交学科所在学位评定分委员会。

认定人员填写《湖南师范大学研究生指导教师认定表》并附有关证明材料一式一份,交学院学位评定分委员会初审后报校学位办。

(二)有关学院将学位评定分委员会讨论通过的有关人员情况分别填入湖南师范大学博士研究生指导教师选聘汇总表(附件6),含《湖南师范大学博士研究生指导教师遴选汇总表》、《湖南师范大学研究生指导教师资格认定汇总表》、《湖南师范大学研究生指导教师转专业汇总表》、《湖南师范大学研究生指导教师异动汇总表》等,于6月5日前,连同《湖南师范大学博士生指导教师资格终止审核表》、《湖南师范大学申请博士研究生指导教师简况表》及证明材料一式六份、其他材料一式一份报学位办。同时报送汇总表的电子版。

六、其他

(一)已获得博士生指导教师资格的教师,本次不得在教育博士专业学位以外的其它专业遴选新增为博士生指导教师。如因人员归位等原因,需变更专业指导博士研究生的,可申请转专业担任博士生指导教师,填写《湖南师范大学研究生指导教师转专业申请表》(附件7,一式一份)。如获批转至新专业担任博士生指导教师,可继续指导现名下已有博士生直至毕业,但不得在原有点招收博士生。

(二)各学院应严格按照《湖南师范大学博士研究生指导教师遴选及管理办法》开展博导遴选工作,遴选应坚持立德树人标准,加强对申请人“师德师风”考评,坚决杜绝师生“学术不端行为”,严格实行违反师德师风和“学术不端行为”一票否决制。

(三)遴选担任教育博士专业学位导师的教师应具有一定实务工作经验且具有相关的科研成果。

(五)遴选为博士生导师后,每年必须参加博士生导师的招生资格审查。具体要求见《湖南师范大学博士研究生指导教师招生资格审核管理办法(试行)》(校行发研究生字〔2015〕139号

 

附件:

1.《湖南师范大学博士研究生指导教师遴选及管理办法》

2.《湖南师范大学博士研究生指导教师遴选简况表》

3.《湖南师范大学研究生指导教师认定表》

4. 博士研究生指导教师选聘申报材料及提交要求

5.《湖南师范大学博士生指导教师资格终止审核表》

6. 湖南师范大学博士研究生指导教师选聘汇总表

7.《湖南师范大学研究生指导教师转专业申请表》

2018博导遴选附件.zip


 

                   研究生院

                  2018年5月21日