苏州大学曹永国教授做客教育科学学院

日期:2018-05-10 10:29:54  浏览量:115

1525919376428166.png 

(通讯员 李雯婕 王丽珠)5月8日下午, 苏州大学教育学院曹永国教授莅临教育科学学院,在102报告厅进行了以“解读《爱弥儿》之多重视角”为主题的学术讲座,教育科学学院副院长刘铁芳教授主持了本次讲座。

曹永国教授指出《爱弥儿》是一本教育哥白尼式、可以伴一生的书,是影响世界的划时代的巨著,并简述了该书的结构和作者卢梭的生平。曹永国教授认为在功利化的时代、技术时代、虚无化时代,《爱弥儿》可促使个人去问询“如何去照顾一个人的心灵和筹划美好的教育”,试图恢复人们拷问自身的勇气和能力和寻求完整的崇高的生活与重建个人心灵的和谐,并阐述了爱弥儿的教育是具体的人和抽象的符号的比较、用一个人的教育及其生活来展示人的生存问题和作为一个虚构的爱弥儿的教育。曹永国教授从政治哲学、文学与存在哲学和后现代主义反中心化这三个视角解读了《爱弥儿》,提出了读经典的三种态度,即需要面对质疑和批评、弱化经典的魔力和提升自我的品性。

教科院部分师生参加了本次讲座。