中国科学院国家空间科学研究中心于强研究员做客信息科学与工程学院

日期:2018-04-26 00:00:00  浏览量:132

1524729670932498.jpg

1524729670964213.png

2018年4月24日上午,中国科学院国家空间科学研究中心于强研究员在实验中心六楼会议室(信息学院)作学术报告,题目为空间科学实验技术及其应用,信息科学与工程学院院长代建华教授主持。

于强研究员在报告中介绍了中国科学院国家空间科学中心及其空间科学实验技术研究室的主要研究工作。包括天宫1~2号、我国未来空间站上的空间科学实验设备,以及地基条件下的微重力科学实验设备。探讨了空间科学实验技术,特别是大数据技术、图像处理技术以及智能机器人技术在国民经济、工业生产中的应用。

报告结束之后,于研究员与师生进行了广泛热烈的讨论,交流了研究成果和心得体会。信息学院刘宏教授,张锦教授、张连明教授、阳波教授等相关专业的老师、部分研究生代表参加了本次讲座。

 

主讲专家简介:

于强,中国科学院国家空间科学中心研究员,博士生导师。毕业于清华大学无线电系,中国科学院研究生院获得计算机应用技术工学博士学位。目前主要从事空间科学实验技术及其应用的研究工作,实验技术所涉及的领域主要包括计算机应用技术、软件工程、大数据技术、视觉图像技术、智能机器人技术、机电一体化技术、自动控制技术等。

研制的空间科学实验设备成功地在神舟1~3号飞船、实践十号空间科学实验卫星、天宫1~2号目标飞行器上进行了空间科学实验。开展过的研究工作主要包括国家高技术研究发展计划(863计划)、载人航天工程、中国科学院空间科学战略性先导科技专项、中国科学院知识创新工程方向性项目、科技部国际合作项目、国家自然科学基金等。获得过军队科技进步贰等奖一次,中国科学院科技进步三等奖一次。被聘为中国空间科学学会微重力科学与应用研究专业委员会委员、国家知识产权局中国专利审查技术专家。