潇湘电影集团知名导演周琦做客文学院“智慧之光”系列讲座

日期:2018-04-24 08:20:31  浏览量:170

1524529164130373.png

1524529176473650.png

1524529184758478.png

(通讯员 郑健东)4月16日下午3点,湖南潇湘第二影业有限公司总经理、潇湘电影集团有限公司导演兼制片人周琦,做客文学院“智慧之光”讲坛,为我院师生带来了题为“信仰、情怀与担当——讲好中国故事”的学术讲座。讲座由文学院副院长岳凯华教授主持。

周琦导演主要以近年筹划、制作、导演的《革命到底》、《领袖1935》以及《通道转兵》三部电影作品为例,向在座的师生讲述了其在电影制作中的一些鲜为人知的故事,并分享了选材、提炼与构思等许多宝贵的创作经验。周琦导演介绍了电影《革命到底》的创作缘起。在一次重走长征的路途中,他认识了一名老红军,她每天傍晚都要去村口张望,等待心中的红军归来。经过深入访谈,周琦导演知道了这位女红军与原来追求她的男孩有个约定,待革命成功后回来娶她。以此故事为原型,电影采用谁革命到底女人就嫁给谁的轻喜剧方式,讲述了一个女人和三个男人之间的革命爱情故事。在分享《领袖1935》的创作经验时,周琦导演首先道出了他对中国历史的深刻理解,在中国革命与建设中,领袖的作用特别大,基于这一认识,便有了《领袖1935》这一作品的诞生。在占有丰富的材料后,周琦导演又亲临历史现场,不断往返在毛泽东与周恩来两人住房的小路上,藉此深入人物内心,既不刻意拔高领袖人物,又没有将博古、李德等早期革命历史人物概念化,最大限度地还原了历史真实。

最后,周琦导演以电影《通道转兵》表达了其团队创作红色电影的一贯理念,他们的电影不仅是在表现历史,更是在探究历史真实。在《通道转兵》中,创作团队挖掘“通道会议”相关史料,认为“通道会议”促进了红军战略方针的转变,从而揭开了党的历史上第一次伟大转折的序幕。在讲述完长征系列作品后,周琦导演深有感触地说:“长征,是永远取之不竭的创作源泉,参与长征的每一个人,都是一个传奇。你看,长征中有多少的英雄传奇。”周琦满怀深情的语言感染了在座的每一个人,随即响起了热烈的掌声。

讲座快接近尾声的时候,周琦导演介绍了他本人执导、即将于5月初全国院线同步上映的新作《香港大营救》。经过三年的精心打磨,该片将再一次真实展现周琦导演对当代中国电影的信仰、情怀与担当。

在精彩的互动环节中,周琦导演结合具体事例回答了在座师生有关影视创作和电影市场现象等问题。周导指出,影视创作不能一味地追求商业化,影视作品应当注重历史人物形象的塑造,并着重强调讲好故事才是艺术创作的中心。红色题材电影不仅要让农民喜欢,也要让大学生喜欢,关键是要找到一种红色题材与市场结合的方式。趁此机会,周琦导演表达了对年轻人能坚定地接过电影人的使命,坚守中国电影事业的高地,创作出中国电影的高峰作品的期望。周琦导演的回答迎来了师生们一阵又一阵热烈的掌声。

最后,岳凯华教授以“五好”对此次讲座做了画龙点睛式的总结。他指出,“找好由头”、“选好角度”、“理好关系”、“讲好故事”、“拍好作品”,不仅是这次讲座的核心内容,更是周琦导演对文学院戏文专业师生们的殷切期望。

周琦导演简介:

1976年进入电影行业,现任湖南潇湘第二影业有限公司总经理,潇湘电影集团有限公司导演兼策划人、制片人,导演了《跟你走到底》、《天亮了我还在》、《通道转兵》、《湘南起义》、《幸福中转栈》、《受降前夕》、《领袖1935》 等电影作品,并多次获得国家广电总局“华表奖”、中宣部“五个一工程”优秀影片奖、湖南省“五个一工程”奖等国内大奖。