中科院心理所副所长刘勋教授做客教科院

日期:2018-04-23 09:12:56  浏览量:56

1524445956415902.jpg

 (通讯员 李雯婕 李汪)4月13日下午,中科院心理所副所长刘勋教授应邀到湖南师范大学教育科学学院讲学,作了“多重参照系的并行加工机制:从模块化加工到分布式加工”的主题讲座,教育科学学院院长钟毅平教授主持了本次讲座。

刘勋教授主要从宏观的表征水平的研究和微观的神经计算水平的研究两方面展开讨论。刘勋教授介绍了宏观的表征水平上的研究,提出了空间信息加工机制的注意分配和反应选择两个过程模块,并通过结合行为、眼动、脑电等技术手段,找到了不同参照系在两个过程模块并行表征与加工的行为和神经证据,验证了多重空间参照系的并行加工机制;介绍了在神经计算水平上的研究,通过结合计算神经建模,提出了神经元群组通过分布式表征实现并行加工不同参照系,并进一步推出在表征水平上对多重空间参照系注意分配和反应选择的两个加工过程源于神经计算水平上神经元群组的预测学习,即通过对输入信息进行时空整合以使得神经元群组对输入信息的输出与预测的差异达到最小化的过程。

钟毅平教授作了精彩总结。

教科院部分师生参加了本次讲座。