《课程·教材·教法》编辑部副主任余宏亮教授做客教科院

日期:2018-04-18 00:00:00  浏览量:179

1524036582233361.jpg

1524036603284052.jpg

(通讯员 李雯婕 黄可馨)4月15日上午,《课程·教材·教法》编辑部副主任余宏亮教授在教科院102室开展了一场主题为“信·达·雅:教育科研写作的专业表达”的学术讲座。教科院副院长刘铁芳教授主持了本次讲座。

讲座流程主要是以“价值追问”、“要素分析”、“技术路线”和“经验分享”为主线进行展开。余宏亮教授认为基于科研写作视角的信、达、雅是对于一篇论文的综合性、专业性的诊断和评价,三者各有其内在的规定性,其从自身角色出发,基于编辑的视角探讨论文“信达雅齐备,事理情兼得”的标准。余宏亮教授认为好的文章须有专业表达的四大基本要素,即选题、构思、表达、润裁,四者缺一不可。而不当的表达问题则多出在内容(假问题、偏方向等)和行文(文不对题、观点偏激等)方面,具有高大、周全、清淡、晦涩和虚幻几个特点。

余宏亮教授认为好的专业表达=信·达·雅+天(理论性)·地(实践性)·人(主体性)·和(周延性),并建议大家通过明确价值取向、改善思维方式、提升选题能力和优化表达方式四个方面来提高自己的专业表达能力。

教科院部分师生参加了本次讲座。