法学院启动“法律助理联合培养计划” 探索法律人才培养新模式

日期:2018-04-17 00:00:00  浏览量:104

1523925790117179.jpg

1523925799102953.jpg

1523925809471585.jpg

(通讯员 刘力)2018416日,湖南师范大学法学院法律硕士“法律助理联合培养计划”签约仪式在法学院304会议室隆重举行,“法律助理联合培养计划”合作单位邵东县人民检察院、长沙仲裁委员会、长沙市开福区人民法院、长沙市雨花区人民法院、长沙真泽律师事务所、上海建纬(长沙)律师事务所、湖南清枫律师事务所主要负责人,我校研究生院院长刘子兰、法学院院长肖北庚、党委书记于烽出席签约仪式,仪式由法学院副院长欧福永主持。

法学院院长肖北庚致欢迎辞,他对各实践基地主要负责人的到来表示热烈欢迎,并从法学院历史发展、学科建设、师资力量等方面简要的介绍了我院情况,并对“法律助理联合培养计划”做了详细的介绍,他表示“法律助理联合培养计划”是我院为共同培养具有多学科知识背景、系统掌握法院知识、娴熟运用法律技能的复合型、应用型高素质法律硕士职业人才的人才培养新模式,它是我院在法律硕士实践教学的创新,希望学院与实践基地继续深化合作,为推动法律硕士实践新发展共同努力。

法学院教授夏新华对此次法官助理培养计划进行了项目介绍,湖南师范大学法学院将与合作单位共同协商制定人员派遣的具体协同培养模式,共同为全日制法律硕士制定政府法务课程培养方案,共同组织教学团队,实现“双师型”课程教学模式。

邵东县人民检察院党组书记、检察长吴青山作为新遴选实践基地代表发言,他表示非常感谢湖南师范大学法学院能够遴选邵东县人民检察院作为“法律助理联合培养计划”实践基地,并指出“法律助理联合培养计划”的实施非常必要,不仅能够为实务部门解决实际困难,也能切实提升法律硕士人才培养质量,他表示一定认真按照学校要求对有效开展教育活动,切实实施好“法律助理联合培养计划”。

研究生院院长刘子兰对各实践单位的到来表示热烈的欢迎,高度评价了法学院法律硕士专业学位的建设成果,要求法学院法律硕士学位点在法学院各位领导的领导下继续保持示范作用,努力培养更多的法律人才。他进一步介绍了湖南师范大学研究生培养整体情况,对校企的进一步合作表达了期许。

2015级法官助理培养计划学生代表徐范从日常活动、导师指导、自我提高等方面进行了汇报,她非常感谢湖南师范大学法学院与雨花区法院提供一个优质的实践平台。2016级实习生代表欧阳松表示一定认真完成“法律助理联合培养计划”的任务,努力成为复合型、应用型法律人才。

随后,举行了签约仪式与授牌仪式,相关负责人对深入开展合作进行了交流。

邵东县人民检察院党组成员、副检察长申振民,党组成员、办公室主任申送求,公诉科检察官助理程赟,办公室干警孙拉拉;长沙仲裁委员会副主任兼秘书长邓鹏,综合一处处长陈娜;开福区人民法院党组成员、政工室主任胡继红,执行局常务副局长王爱云;长沙真泽律师事务所执行主任杨杰林;上海建纬(长沙)律师事务所主任戴勇坚,PPP中心主任唐砬;湖南清枫律师事务所主任刘炜伦,副主任谭铁索,我院副院长李爱年、副书记陈胜国、副院长李晓玲、法律硕士学位点负责人夏新华、各实践基地指导老师,2016级全体法律硕士参加本次签约仪式。

    据了解,湖南师范大学法学院高度重视法律硕士实践能力建设,形成了“五个一”的法律硕士实践能力提升体系,即力争每一个法律硕士都参加一次实务课、参与一次法律硕士论坛、走上一次赛场、担任一次助理,紧密围绕着实践能力提升这一核心要素,以法律硕士培养的各个阶段为抓手,把握实践教学规律,培养了一大批应用型、复合型法律硕士人才。

据悉,湖南师范大学法律硕士在各类竞赛中获奖不断,在2015年湖南省政府学位办主办的首届“弘一杯”研究生法律案例大赛,湖南师范大学法学院代表队获“二等奖”;在2016年第十四届贸仲杯国际商事仲裁模拟法庭辩论赛,获三等奖;在2017年在法律硕士教育指导委员会组织的法律文书大赛中,进入前三十名,评仅有三个名额的优秀组织奖;法律硕士导师黄捷、王彬辉、吕宁编写的凤凰山庄27户业主诉长沙市政府收回土地使用决定权无效案、泰州市环保联合会诉江苏常隆农化有限公司等六公司环境污染损害赔偿案、长沙市坠下水道女孩死亡行政救助案例成功入选中国专业学位教学案例库,夏新华被评为全国法律硕士工作优秀管理者、黄捷获评全国法律硕士优秀教师。