《学前教育研究》杂志常务副主编赵南做客教科院

日期:2018-04-11 00:00:00  浏览量:88

1523434477617549.jpg

(通讯员 李雯婕 向颖慧)4月9日下午,《学前教育研究》杂志常务副主编赵南做客教科院,带来了以“学前教育学与专业未来发展方向探索”为主题的学术讲座,学前教育系系主任杨莉君教授主持了本次讲座。

赵南博士从何谓专业与学科、当前学前教育学科发展现状、当前学前教育专业发展现状、究竟谁需要学前教育、究竟需要什么形式的学前教育、从儿童教育发生学角度看未来的学前教育学、学前教育专业的未来等七个方面对我国学前教育学专业发展展开讲解。赵南博士认为当前我国学前教育学科与专业发展还比较薄弱,建议年幼儿童与幼儿家庭都开展学前教育,针对不同家庭情况的儿童,国家和政府应该给予不同程度的投入和监管。为更好地为学前儿童及其家庭服务,未来的学前教育学将分化出多种专业形式,应满足家庭与儿童的两方需求。

杨莉君教授对本次讲座作了精彩总结,学前教育人要学会站在多维视野审视学前教育发展的现状与未来,而不仅仅停留在学科的内部视角。高度赞扬赵南博士从全新的视角给学前教育研究者们带来的启发。

教科院部分师生参加了本次讲座。