湖南光琇医院儿科主任林波莅临教育科学学院讲学

日期:2018-04-11 16:06:31  浏览量:92

1523433931753271.jpg

(通讯员 李雯婕 王丽珠)4月9日下午, 湖南光琇医院儿科主任林波莅临教育科学学院,在101报告厅进行了以“让孩子健康成长的诀窍——儿童保健新模式”为主题的学术讲座,教育科学学院陈杰副教授主持了本次讲座。

林波主任首先讲述了世界卫生组织对儿童健康的定义并提及了母亲的生活方式对新生儿大脑发育的影响,期间叙述了几种健康促进方法和儿童预防医学的金标准;其次,林波主任阐述了生长和发育、儿童发育阶段、发育领域(生理、认知和社会/情感)、生长发育的规律和儿童发育障碍等内容,并提及帮助儿童大脑健康发育的十件事和影响生长发育的因素,强调遗传和环境是同等影响;再者,林波主任阐述了为何儿童早期健康如此重要,指出早期大脑发育的社会基础,早期经历可改变大脑的结构,具体论述了早期压力、母亲的情绪影响婴儿的行为、有关的The ACE Study和被虐待的婴幼儿发育迟缓发生机会的风险水平等方面;最后,林波主任提出了儿童保健发展的新模式,讲述了美国和西欧儿科医疗服务的现状和解释了医疗家园的意义,并简单介绍了光琇国际儿童青少年生长发育早期监测干预中心。

陈杰教授作了精彩总结,在师生的阵阵掌声中,至此讲座圆满结束。