中组部“千人计划”海外专家李维萍教授莅临商学院讲学

日期:2018-03-26 17:42:09  浏览量:253

(通讯员 罗雅兰 黄慧)3月22日上午,国家中组部“千人计划”入选者、美国Oklahoma州立大学(OSU)终身教授、西南交通大学金融大数据研究院院长李维萍教授莅临商学院,以“违约概率与违约关联”(Probability of Default and Default Correlation)为主题在里仁楼116室开展学术讲座。讲座由商学院副院长李红权教授主持。

李红权对李维萍做客商学院表示热烈欢迎,并简要介绍了李维萍教授的研究领域和学术成果。

李维萍教授从公司资本结构、违约风险、全球金融危机切入研究主题,阐明了研究公司违约概率和违约关联的现实需求以及其中的关键科学问题。接着李维萍重点剖析了1995年Lucas与2001年Zhou的关于违约关联的实证研究,并且评述了经典的KMV公司与摩根大通的信用风险评估技术,剖析了已有方法的缺陷和矛盾,提出了新的测度违约关联的方法和技术,从理论上弥补了前人研究的不足。

在互动环节,李维萍教授耐心且详细的回答了师生的提问。

李红权对于李维萍教授在学术上的创新性给予了高度的评价,并鼓励师生在学术上要追求顶天立地,注重原创性的研究。

商学院部分教师和研究生近百人聆听了本次讲座。