尹鹏博士研究成果在《德国应用化学》发表

日期:2018-03-20 08:45:28  浏览量:580

通讯员 韩跃)近日,化学化工学院年轻讲师尹鹏博士在校定SCI-TOP期刊Angewandte Chemie International Edition(《德国应用化学》)上发表了科研成果:“A Multi-signal Fluorescent Probe with Multiple Binding Sites for Simultaneous Sensing of Cys, Hcy and GSH, DOI:10.1002/anie.201800485”。该项成果巧妙地设计了一个具有四个反应位点的小分子荧光探针,通过不同的荧光发射通道,实现了同时区分检测结构和性质非常相似的三种重要的小分子生物硫醇:半胱氨酸(Cys),同型半胱氨酸(Hcy)和谷胱甘肽(GSH)。这种新型高效能荧光探针的结构和检测原理如下图所示。

1521506276105544.jpg

该探针还被成功地用于细胞内源性Cys、GSH和细胞外源性Cys、Hcy、GSH的同时荧光成像分析:

1521506330115002.jpg

该成果将推动细胞内小分子生物硫醇的生理功能研究及其相关疾病研究,具有很好的应用前景。研究工作由尹鹏博士指导的硕士研究生尹国兴、喻婷和甘亚兵协同完成,细胞实验部分由宁波大学陈海敏研究员课题组协作完成,尹鹏、陈海敏、李海涛为共同通讯作者。论文第一作者为化学化工学院硕士研究生。

化学化工学院在学校大力支持和双一流经费支撑下,先后推出了校定SCI-TOP期刊论文促进计划、青年人才托举计划等系列学科建设措施,计划实施以来已产生显著成效,每年都产出校定SCI-TOP期刊论文,年轻人才正快速成长,为提升我校化学学科影响力产生了重要意义。