姜添辉教授莅临教育科学学院讲学

日期:2018-01-23 10:30:52  浏览量:360

 

 (通讯员 李雯婕 黄可馨)1月18日上午9点,台湾教育社会学学会前理事长,郑州大学特聘教授姜添辉老师在教科院102室开展了一场主题为“从文化再生产探讨学术型课程的建构以及对劳工阶级学生学习表现与亚文化的影响”的学术讲座。教科院副院长刘铁芳教授主持了本次讲座。

姜添辉教授指出,教育的内涵涵盖价值观与知识两个维度,并由此举例了型态主义和批判教育学这两大流派主张的型态主义陈述价值观和独立价值观。根据姜添辉教授的分析,这两大流派共同聚焦于价值观层面,因而忽略了知识面。忽视了工作所需专业知识和技能,只能让教育功能和内容大打折扣。据此,姜添辉教授聚焦于学术性课程的知识结构与属性,并重点剖析其建构历程以及对劳工阶级学生的影响。他重点介绍了由英国思想家伯因斯坦提出的“文化再生产”理论,并通过对于诸多例子和研究成果的分析,指出中上阶级是如何通过这些路径得以藉由学术头衔神圣化其能力,进而正当化其垄断中上职位的事实。他认为,透过学术性课程的知识结构路径,阶级的权力结构得以再制,因此此种课程可视为现代版世袭制度的节点。

教科院樊杰博士对讲座内容进行了梳理和总结。

教科院部分师生参加了本次讲座。