关于做好研究生2017-2018学年度第一学期 期末及第二学期开学有关研究生教学工作的通知

日期:2018-01-19 00:00:00  浏览量:9031

湖南师范大学研究生院

院通〔2018〕3 号

blob.png

关于做好研究生2017-2018学年度第一学期

期末及第二学期开学有关研究生教学工作的通知(点击下载)

各学院:

根据学校校历安排,学生本学期将于2018年1月29日开始放寒假,下学期定于3月3-4日报到、注册,3月5日正式上课。为做好本学期期末及下学期开学有关研究生(含博士、硕士)的教学工作,现将有关事项通知如下:

一、关于本学期课程考试成绩录入及试卷存档工作

(一)公共必修课程的考试成绩录入及试卷存档工作

根据《湖南师范大学(非外国语专业)研究生英语学习管理办法》(校行发研究生字20108号)的有关规定和学校寒假工作的安排,公共必修课程的考试成绩录入及试卷存档工作应于2018年1月29日前完成。大学英语教学部负责完成英语课的阅卷工作,马克思主义学院负责完成政治课的阅卷工作。研究生院负责完成英语、政治成绩的录入及试卷的存档。

  (二)专业课程的考试成绩录入及试卷存档工作

1.根据《湖南师范大学研究生课程学习、考核及成绩存档实施管理办法》(校行发研究生字20119号)文件规定:“研究生课程成绩的录入和存档管理一律要求在课程考核结束后至新学期开学两周内完成”。因此,各学院任课教师应在2018年3月16日前完成成绩录入及试卷存档工作。

2.凡是以提交课程论文方式进行考核的答卷,研究生均须提供课程论文封面(可于研究生院网站“学术学位”的“下载专区”板块下载)。凡是以闭卷考试形式进行考核的答卷,任课教师应分题号记得分,并在总得分处签署姓名和日期。

3.2018年,我院将继续对专业课成绩录入情况进行检查,并公布结果。专业课成绩录入将影响学生评优评奖和学院绩效考核,请各学院督促本院任课老师在研究生信息管理系统中及时完成成绩的录入工作。

二、关于本学期教师课堂教学质量评价工作

学院要在课程结束后成绩登录前,要求研究生在研究生信息管理系统中针对本学期开设的专业课程进行评价,同时要根据研究生的评价完成《湖南师范大学研究生教师课堂教学质量学生评价结果统计表》,并将各门课程的评价结果统计表装订成册一式两份,一份交研究生院相关培养科,一份学院留存,(封面样式可于研究生院网站学术学位培养科“下载中心”板块下载)。

公共必修课程的教师课堂教学质量评价工作由研究生院负责完成。

三、关于下学期课表安排

各学院根据研究生院下发的公共课课表及分班表(见附件)安排学院的专业课程的授课时间。研究生信息管理系统课表安排功能将于2018年3月16日下午17:30准时关闭。

2015、2016、2017级硕师计划学生的公共课安排在暑假(教育硕士4门核心课程由教师教育学院安排),学生应在7月初到学院研办和研究生院107报到登记,报到时需持《 “硕师计划”研究生登记表》原件。具体课程安排下学期公布。

四、关于报到、注册

所有博士、硕士研究生务必于2018年3月4-14日登陆研究生信息管理系统完成学期注册工作,在系统里完善学生的个人信息(联系电话务必准确无误),并到学院研究生工作办公室报到注册且与导师见面。

五、关于研究生公共必修课程的补考

研究生公共课补考将于开学后的第三周进行,所有公共必修课未及格的研究生(公共课上课考勤不合格的学生除外)都可参加本次补考。补考合格不用参加重修。具体时间另行通知,请及时告知研究生做好考前复习。

六、关于在校研究生科研成果的统计

所有在校研究生需将自己已有的科研成果填报进研究生信息管理系统,科研成果的类别应根据我校社科处及科技处界定的类别进行填报,并应在2018年1月24日之前填报完毕。对于未填报的科研成果,将不予认定,由此影响到学生的奖学金评定等,由学生本人负责。

七、关于教学大纲的制定工作

根据《关于制定(修订)硕士研究生课程教学大纲的通知》(院通〔2015〕42号)文件的要求,所有开设的研究生课程都要求制定教学大纲,据统计目前尚有部分课程未上传教学大纲至研究生信息管理系统,各学院应于2018年3月5日前完成本学院所有课程教学大纲的制定和上传工作。

附件:

1.2017级学术型研究生公共课总课表(第二学期)点击下载

2.2017级学术型硕士研究生英语分班情况表(第二学期)(点击下载

3.2017级全日制专业学位硕士研究生公共课总课表(第二学期)点击下载

4.2017级全日制专业学位硕士研究生分班情况表(第二学期)(点击下载

5. 课程教学大纲参考模板点击下载



 

             研究生院

                     2018年1月19日