中国科技大学蔡一夫教授做客物信院量子论坛

日期:2018-01-10 15:57:28  浏览量:54

1515571009133725.jpg

(通讯员 张凤毅)1月8日下午,中国科技大学物理学院天文系“青年千人计划”教授蔡一夫做客物理与信息科学学院量子论坛,在量子楼410报告厅带来题为“Adventure of building a healthy non-singular bounce universe”的讲座。讲座由物信院吴普训教授主持。

蔡一夫介绍了暴涨宇宙理论,并说明其成功之处。同时,他指出暴涨宇宙论仍无法解决大爆炸奇点的问题,对此他认为可以利用反弹机制避免大爆炸奇点的出现。蔡一夫对比当前各种反弹宇宙学模型,重点介绍了单标量场反弹宇宙模型,还说明了该模型中存在的问题以及后续可以深入研究的课题。

提问环节中,蔡一夫与物信院师生进行讨论与交流,现场氛围活跃。他结合自身的求学经历,为在场学生提出了一些建议。

物信院相关专业老师、部分研究生代表参加本次讲座。