人民教育出版社主任编辑刘启迪莅临教育科学学院讲学

日期:2018-01-09 00:00:00  浏览量:319

1515456887706108.jpg 

 (通讯员 李雯婕 陈焱)1月7日上午,人民教育出版社主任编辑刘启迪应邀到湖南师范大学教育科学学院讲学,作了“从文化自觉到文章自觉”的主题讲座,讲座由教科院副院长刘铁芳主持。

刘启迪认为文化可以从语言、文字、思想方式、生活习俗四个方面来理解,并指出文化自觉的课程学意蕴,即文化不一定表现为课程,但课程的深处一定是文化的,课程文化自觉是课程文化的靶心。刘启迪揭示了文化自觉的背景、内涵,从三级课程与个人课程、孔子个人传记、文章自觉五个维度三个方面论述文化自觉的人生意义。刘启迪提出,论文写作中应做到文章自觉,并从写作中存在的问题、论文自觉的“五个维度”、一篇美文的评价标准以及学术论文的修养进阶论述了以上观点。

教科院部分师生参加了本次讲座。