关于评选湖南师范大学2018届优秀毕业生和创新创业优秀毕业生及推荐湖南省2018届优秀毕业生和创新创业优秀毕业生的通知

日期:2018-01-08 00:00:00  浏览量:767

 

湖南师范大学研究生院
院通〔   2018  〕2号

关于评选湖南师范大学2018届优秀毕业生和创新创业

优秀毕业生及推荐湖南省2018届优秀毕业生

和创新创业优秀毕业生的通知

各学院:

    为培养德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人,激励我校研究生勤奋学习,全面提高自身素质,发扬创新创业精神,学校决定根据《湖南师范大学评选优秀毕业研究生实施办法》,评选2018届校级优秀毕业生和创新创业优秀毕业生,并根据湖南省教育厅《关于评选湖南省普通高等2018届优秀毕业生和创新创业优秀毕生的通知(湘教通〔2017〕435号)要求,推荐参评湖南省2018届优秀毕业生和创新创业优秀毕业生。现就有关事项通知如下。

一、评选条件

1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,政治思想过硬。

2.学习勤奋刻苦,学业成绩优秀,无不及格记录,具有较强的实践能力和创新精神。

3.遵纪守法,在校期间无任何违法违纪行为。热爱集体,关心同学,积极参加校内外实践及公益活动。

4.身体健康,在校期间达到《学生体质健康标准》良好等级以上。

5.校级优秀毕业生必须具备下列条件之一:

(1)被评为校级优秀研究生、优秀党员、优秀团员或校级优秀研究生干部至少一次。

(2)在学术、科研方面表现突出,成绩显著,曾主持或参与省部级以上课题的研究;或本年度发表有高水平学术论文;或获得省、部级以上奖励。

(3)创新创业有一定成效(从项目时间、规模、质量、效益、前景及影响力等方面综合评价)的毕业生

6.省级优秀毕业生除上述条件要求之外,还必须具备下列条件之一:

(1) 在某一方面表现突出,成绩显著,曾获得省级或省级以上奖励。

(2) 两次或两次以上被评为校级三好学生、优秀党员、优秀团员或校级优秀学生干部、优秀党员干部、优秀团员干部,或者评选规模、获评难度与与前面相当的校级奖励。

(3)创新创业成效显著(从项目时间、规模、质量、效益、前景及影响力等方面综合评价)的毕业生,获学择优推荐。

二、推荐名额

毕业研究生可同时申报校级优秀毕业生和省级优秀毕业生,省级优秀毕业生在校级优秀毕业生中推荐产生。各学院推荐“校级优秀毕业生”名额控制在本院毕业生总数的10%以内;“省级优秀毕业生”名额控制在本院毕业生总数的4%以内;其中优秀毕业生不超过各名额的90%,创新创业优秀毕业生不超过各名额的10%。各学院毕业生总人数以2018届我校毕业生审核备案数为准。推荐名额见附件 9 《湖南师范大学2018届省级与校级优秀毕业生名额分配表》。

在校生(含新生)参军入伍退役后复学或入学,满足毕业条件的,可优先评选,不受评选指标限制。对响应国家号召,参加国家或湖南省组织实施的基层就业项目,自愿到基层、边远地区、贫困县和艰苦行业就业的毕业生,特困家庭毕业生或身体残疾毕业生,在同等条件下可优先推荐。

三、评选办法

1.班(年)级提名。在班(年级)全体学生民主讨论的基础上,班(年)级提出推荐对象名单。被推荐人填写《湖南师范大学2018届优秀毕业生审批表》。

2.指导教师推荐。被推荐人的指导教师在《湖南师范大学2018届优秀毕业生审批表》上签署推荐意见。

3.院(系)考察。学院逐一考察班(年)级提名对象,充分征求指导教师和其他教师意见,确定校级和省级推荐名单,并将推荐结果在本院公示,无异议后上报研究生院。

4.学校审鉴。研究生院全面审核各院推荐对象的有关情况,依据评选条件和择优原则,确定校级优秀毕业生名单,报学校批准并公示;推荐省级名单,公示无异议后报省教育厅。

5.省教育厅审定。省教育厅对学校报送的省级推荐名单及其推荐材料进行审核,最终确定省级优秀毕业生和创新创业优秀毕业生名单。

四、奖励办法

1.经评定的校级优秀毕业生,由学校授予“湖南师范大学2018届优秀毕业生”或“湖南师范大学2018届创新创业优秀毕业生”称号,颁发荣誉证书。

2.经评定的省级优秀毕业生,由省教育厅授予“湖南省普通高等学校2018届优秀毕业生” 或“湖南省普通高等学校2018届创新创业优秀毕业生”称号,颁发荣誉证书。

五、评选要求

1. 要加大宣传力度,加强思想政治教育工作。评选优秀毕业研究生,既是激励广大研究生奋发向上的一项重要措施,又是对毕业研究生进行思想政治教育的一次极好机会。各学院要根据当前经济形势和就业形势,结合评选工作,扎实开展以世界观、人生观、价值观、就业观和创业观教育为主要内容的思想政治教育工作,全面提高毕业生思想素质,帮助他们树立正确的择业观。

2.要加强对评选工作的领导、认真组织实施。整个评选工作要在各学院党委和行政的领导下进行,并明确具体责任人。

3.要严格按照评选条件,坚持公平、公正、择优原则,确保优秀毕业生的评选质量,做到宁缺勿滥。

4、请各学院2018年116将《湖南省普通高等学校2018届优秀毕业生推荐表》(见附件1)、《湖南省普通高等学校2018届创新创业优秀毕业生推荐表》(见附件2)、《湖南省普通高等学校2018届优秀毕业生推荐名册》(见附件3 EXCEL版样表)、湖南省普通高等学校2018届优秀毕业生名单(见附件4 Word版样表)、《湖南师范大学2018届优秀毕业生审批表》(见附件5、《湖南师范大学2018届创新创业优秀毕业生审批表》(见附件6)、《湖南师范大学2018届优秀毕业生推荐名册》(见附件7 EXCEL版样表)、《湖南师范大学2018届优秀毕业生名单》(见附件8Word版样表)一份纸质材料和按推荐名册排序整理好的符合条件的获奖证书复印件(省优2个,校优1个)报送至研究生院104室(省优、校优分类分列报送),并将附件3、附件7EXCEL版和附件4、附件8的Word版电子版发送至指定3092385638@com邮箱。过期不报视为自动放弃。

 

附件:

1、湖南省普通高等学校2018届优秀毕业生推荐表.docx 

2、湖南省普通高等学校2018届创新创业优秀毕业生推荐表.docx

3、湖南省普通高等学校2018届优秀毕业生推荐名册.docx

4、湖南省普通高等学校2018届优秀毕业生名单.docx

5、湖南师范大学2018届优秀毕业生审批表.docx

6、湖南师范大学2018届创新创业优秀毕业生审批表6.docx

7、湖南师范大学2018届优秀毕业生推荐名册.docx

8、湖南师范大学2018届优秀毕业生名单.docx

9、湖南师范大学2018届各学院省级、校级优秀毕业生名额分配表.docx

 

 

 

 

 

           湖南师范大学研究生院        

          201812