中国人民大学杨武金教授做客景德论坛

日期:2018-01-03 08:18:30  浏览量:200

1514938692123169.jpg

(通讯员 董飞 严顺)12月30日晚,中国人民大学哲学院博士生导师杨武金教授应邀到我校公共管理学院415会议室讲学。此次讲座的主题是“批判性思维的技巧与方法”。讲座由公共管理学院副院长李伦主持。

杨武金认为,国内研究生不能写好一篇真正的学术论文,症结在于运用批判性思维的意识和能力不足。对此,他提出了“2W+1H”的观点,2W指的是what和why。批判性思维是一种理性的、反思性的思维,要求信念和行动都建立在合理性的基础上。目的是为了找到正确的思想和知识,批判是为了建构,提出问题是为了解决问题。谈及how这一根本性问题时,他着重分析了如何在质疑和批判的基础上建构和论证观点;如何通过对自我的批判和省思完善自己的思想和研究;如何洞察别人思维存在的问题,保证自己论证的相关性、充足性和论证性。最后他阐述了评价论证有效性的三个标准:相关性、可靠性和充足性。相关性是保证论证有效性的首要条件;可靠是指收集的材料可靠,依据的事实可靠,采用的方法可靠。不能用模糊的意义或模棱两可的观点进行论证;充足是指要不断地往深处追问,形成一条完整的推理链条。

公共管理学院部分师生参加了此次讲座。