北京师范大学蔡永红教授莅临教育科学学院讲学

日期:2017-12-25 08:18:40  浏览量:156

1514161039187704.jpg

1514161062122864.jpg

(通讯员 李雯婕 喻梓桦)12月21日下午,北京师范大学教育部教学管理学院蔡永红教授于我校教育科学学院101学术报告厅作主题为“定量研究方法在教育研究中的使用”的讲座,教育科学学院常思亮教授主持了本次讲座。

蔡永红教授认为“质”和“量”的研究都是不能缺少的,否则在研究中就如同缺乏源头活水。对于量的研究,蔡教授首先对“教育研究中的量的方法”作了一个简介,指出在量的研究中要注意选择与定义问题、执行研究的程序、数据分析和结果探究与结论。蔡永红教授介绍了量的研究的优势以及局限,量的研究具有适合在宏观层面上进行大规模的调查和预测等优势和受理论、假设局限的不足。并举例详细阐述了论文中所用到的研究方法以及处理过程,从而对上述理论进行了验证。

教科院部分师生参加了本次讲座。