李业平做客数计院麓山数学教育论坛

日期:2017-12-22 09:42:38  浏览量:94

1513906836629167.jpg

1513906855129314.jpg

(通讯员 唐依婷)12月18日晚,美国德州农工大学教学与文化系李业平教授做客数计院“麓山数学教育论坛”,在院309学术报告厅做题为“从数学和教学的角度看‘汉诺塔’问题的解决”的学术讲座。讲座由数计院数学系副主任袁智强主持。

李业平教授从“汉诺塔”问题的古老传说入手,向大家介绍了“汉诺塔”问题的来源,并将传说的论述转化为数学问题,从问题的已知、规则、所求三个方面梳理问题的脉络。他从简单案例出发,寻找规律,并邀请同学分享自己的解答思路。初步解答后,李业平教授分析题中数量特征,从数量的不同表达式中寻求一题多解,再讨论不同解法之间的联系,进而发掘其中的数学思想。他强调了在数学教学中培养学生良好思维习惯的重要性和反思总结在自我学习与数学教学中的重要作用。

观众就汉诺塔问题的不同解法、产生的疑问和实际教学中的问题等方面与李业平教授进行了交流。

省教育科学研究院副院长赵雄辉,省教育学会中学数学教学研究专业委员会理事长黄仁寿以及相关师生200余人聆听了此次讲座。

主讲人简介:

李业平,美国德州农工大学(Texas A & M University)教学与文化系教授。主要从事数学教育、STEM教育、教师教育等研究。

自2008年来出版发表学术著作9部,主编学术杂志专刊4期,论文80余篇。他是美国全美教育研究学会会员,美国数学教师理事会会员,美国全美教育研究学会数学教育研究特别兴趣组会员,美国学校科学和数学学会会员,国际数学教育心理学协会会员,国际数学教育心理学协会北美分会会员。

自2012年至今,他担任《国际STEM教育》杂志主编,国际《数学教与学》书系主编,国际《STEM教育之前沿》书系主编,国际《教学和教师教育之前沿》书系主编等,是国际知名的数学教育和STEM研究专家。