盛秦、黄桂林做客数计院

日期:2017-12-21 09:00:59  浏览量:93

(供稿 数计院)12月19日,美国贝勒大学盛秦教授、美国田纳西大学诺克斯维尔分校黄桂林研究员应邀到我校数计院讲学,分别带来题为“Parallel Computing for Scientific Applications”、“Exponential, Non-Exponential Splitting Methods and Their Applications for Solving Kawarada Equations”的学术交流讲座。

黄桂林研究员介绍了高性能计算的发展,并从数值线性代数、求解PDEs的并行方案、流体热模拟和多物理应用的集成工具等方面讲解了计算科学的交叉结合领域。

盛秦教授分析了贝勒大学的发展和国际计算数学知名杂志的动态,阐明了分裂算法的相关内容及背景,并介绍了ADI和LOD两个分支算法的设计、优缺点及在模型中应用。

在互动环节中,盛秦教授、黄桂林研究员对师生们的提问进行了详细的解答。学院相关教师及部分研究生代表参加了此次讲座。

人物简介

盛秦,1985年获南京大学理学硕士学位,在英国剑桥大学师从Professor Arieh Iserles取得博士学位,现任美国贝勒大学(Baylor University)教授——美国著名的研究机构和第二大私立大学。盛教授在求解线性和非线性偏微分方程的分裂和自适应的数值方法研究中取得很大成果,他因Sheng-Suzuki theorem在数值分析领域为人熟知。发表110余篇学术论文及若干专著,现任“International Journal of Computer Mathematics”国际SCI期刊主编,盛教授的项目已经获得几个美国研究机构的支持。

黄桂林,博士,美国田纳西大学Knoxville分校计算科学联合研究所研究员,从事关于大型并行超级计算机工作逾20年,拥有数学硕士学位和工程科学博士学位。其主要研究计算科学的交叉切割领域,包括数值线性代数,求解PDEs的并行方案,流体热模拟和多物理应用的集成工具。