探索无穷,矢志未来——王贻芳做客研究生“麓山论坛”

日期:2017-12-20 10:29:44  浏览量:68

1513736935135248.jpg

1513736951781801.jpg

(通讯员 田晓宁 罗昭善)12月16日,中国科学院高能物理研究所王贻芳院士做客我校研究生“麓山论坛”,带来题为《探索无穷——高能物理研究及其未来》的讲座。

王贻芳从高能物理研究的两个认识方向开题,将同学们引入高能物理的现实探索,并将粒子物理研究的范围及基本问题概括为“寻找构成物质世界的基本元素”、“研究物质间的相互作用规律”、“明确基本粒子的性质”和“理解宇宙起源与演化规律”四个方面。他以大亚湾中微子实验、江门中微子实验为例,通过比较中外粒子物理的研究现状,详细阐释了我国目前粒子物理研究面临的机遇与挑战。他认为,我国高能物理研究起点高、发展快,在未来的国际大科学项目中必将大放异彩。

研究生院、物信院教师代表和300余名以及相关人员共同聆听了此次讲座。

主讲人简介:

王贻芳,现任中科院高能物理研究所所长,北京正负电子对撞机国家实验室副主任,核探测与核电子学国家重点实验室主任,中国物理学会高能物理分会副理事长,中国核学会核电子学与核探测技术分会理事长,亚洲未来加速器委员会副主席。迄今发表科学论文300多篇,主编著作2部,获发明专利2项。因在粒子物理实验领域的突出贡献,被评为2012年“十佳全国科技工作者”、2012年CCTV十大科技创新人物,荣获第六届周光召基金基础科学奖、2013年何梁何利基金科技进步奖、2014年潘诺夫斯基实验粒子物理学奖、2015年第20届日经亚洲奖、2016年基础物理学突破奖、2017年获布鲁诺•庞蒂科夫奖。2017年1月10日,荣获国家自然科学奖一等奖。