北京师范大学梁振华教授做客文学院

日期:2017-12-20 10:28:00  浏览量:82

1513736761652318.jpg

1513736775525590.jpg

1513736793494004.jpg

(记者 王丝雨)12月18日上午,北京师范大学文学院教授、我校95级校友梁振华做客文学院,为文学院戏剧影视文学专业学生带来以“文学与影像”为主题的交流会。交流会由院党委副书记熊剑峰主持。

交流会开始前,文学院举行客座教授聘任仪式,聘任梁振华为文学院特聘兼职教授,文学院院长郑贤章为梁振华颁发聘书。

文学院党委书记李伶俐对梁振华的到来表示欢迎。他说,梁振华此次设立的新青年文学艺术创造奖,是对母校的支持与回报,希望同学们能够珍惜这次机会,努力学习,积极争取。

梁振华说,文学创作的过程是辛苦的,因其需要将获得的知识进行精炼,并投入大量的时间对文字进行“千锤百炼”。他建议同学们广泛阅读,学会将阅读过的书籍用一种自己的、诗意的方式表达出来,做到立足实践,开阔眼界。他认为,要适应现代社会时代趣味日新月异的变化,就需要将眼光放到大学之外,关注时事热点,让当今多样化的媒介为故事服务、为创作服务。

提问环节,梁振华对同学们提出的问题与疑惑一一进行了解答。

文学院副院长岳凯华、戏剧影视文学系主任胡海义以及2015、2017级戏剧影视文学专业全体学生参加交流会。

主讲人简介

梁振华,北京师范大学教授、文学博士、博士生导师,主要从事中国当代文学与当代影视艺术研究。新锐学者、著名编剧,现任北京师范大学国际写作中心副主任,曾任北京师范大学研究生会主席,影视传媒公司艺术总监,中央电视台特约策划人、撰稿人、嘉宾主持人。有影视代表作《春天里》《神犬小七》《冰与火的青春》《思美人》《密战》《铁血兄弟》《我的博士老公》等。主创影视作品多次荣获“华表奖”、“金鹰奖”、“飞天奖”、“五个一工程奖”等奖项。