哈佛大学教育学院Graciela Hopkins博士莅临湖南师范大学讲学

日期:2017-12-18 17:50:38  浏览量:259

(通讯员 李雯婕 向颖慧)12月15日下午,哈佛大学教育学院Graciela Hopkins博士应邀到湖南师范大学教育科学学院讲学,作了“美国早期儿童高质量阅读教学的标准与实践”的主题讲座,教育科学学院学前教育系系主任杨莉君教授主持了本次讲座,学前教育系罗瑶博士担任本次讲座的同声翻译员。

Graciela Hopkins博士在介绍了她的个人和专业学习之旅后,主要针对全美幼儿教育协会的部分标准进行讲解,并结合自身丰富的实践教学案例,从社会情感发展需求、语言和认知发展需求两方面详细阐述全美幼儿教育协会标准中的课程标准和教学目标,及教师应如何在实践中对早期儿童进行高质量的阅读教学。Graciela Hopkins博士认为,我们学校所取得的成绩,是一段持续的进程,是基于目标的指导和儿童的需求,并再次强调尊重儿童的需求与兴趣的重要性。

杨莉君教授对本次讲座作了精彩总结,并阐述了四点启发:重视过程性评价、重视母语学习、重视个别化教学以及培养批判性思维。

教科院部分师生参加了本次讲座。