何勤华做客法学院畅谈“法治的历史”

日期:2017-12-18 00:00:00  浏览量:72

1513556150179141.jpg

1513556171175956.png

(通讯员 杨沁瑜 曹格菲)12月15日(星期五)下午14:30,华东政法大学教授、前校长何勤华做客湖南师范大学法学院,讲授“法治的历史”主题讲座。此次讲座在法学院205报告厅举行,由湖南师范大学法学院副院长欧福永主持,法学院院长肖北庚、夏新华教授及法学院部分教师与院研究生参加了此次讲座。

何勤华从法治的起源、法治的发展、新中国法治道路反思三个主要方面对法治的历史进行了分析。首先,何勤华指出法治的起源有三条线索分别为古代中国的法家、古代希腊亚里士多德的良好之治和罗马的法治实践、古代美索不达米亚的法治,并总结各历史线索中的优缺点及历史教训。随后,他围绕法治的发展,分析了中世纪及近代西方法学家关于法治的定义,并结合十八届四中会议和十九大报告阐释了中华民族对人类法治传统的贡献。紧接着,何勤华结合新中国的法治改革历史,提出对新中国法治道路的反思。最后,在对目前法治建设的争议问题上,何勤华认为当前社会热点问题仍与法治要求有差距,并总结了对法治建设的三点体会。他总结到,应当重视法治、敬畏法治、信仰法治,法治要从干部、政府、中央做起,我国有着二千多年的历史传统,人治容易,法治不易,在法治的道路上任重道远。

提问环节中,何勤华对老师同学们的问题进行了详细地解答。讲座的最后,欧福永教授进行了总结发言,夏新华教授、刘湘琛老师分享了自己的心得体会,参与讲座的同学们也纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。本次讲座至此圆满结束。

 

主讲人简介:

何勤华,华东政法大学教授、前校长,全国外国法制史研究会会长,中华司法研究会副会长,第二届中国杰出中青年法学家,国家级教学名师,国家有突出贡献的专家,享受国务院特殊津贴,兼职担任董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会副会长,代表著作有《西方法学名著精粹》《外国法律史研究》《中国法学史》,发表学术论文多达200多篇。